Carne bovina arrostita e condita con salmoriglio

Carne bovina arrostita messinese: una vera prelibatezza siciliana!

La carne bovina arrostita e condita con salmoriglio è una pietanza tipica messinese, che si caratterizza sia per il particolare taglio di carne bovina: la costata non con l’osso ma con il callo; questo taglio di carne si presenta tenera, abbastanza grassa, ed appunto contraddistinta dalla presenza di un callo. Queste caratteristiche ne fanno un taglio speciale per essere cucinata arrostita sui carboni ardenti, i quali conferiscono alla carne un sapore unico. Infine condita con la salsa “salmoriglio” (in siciliano: sammurigghiu) preparata con una emulsione di olio extravergine di oliva, acqua calda, sale, aglio a pezzetti e origano, ne fanno un matrimonio perfetto!

Ingredienti:

  • 2 costate di carne bovina con il callo (non con l’osso)
  • olio extravergine di oliva
  • acqua calda
  • sale
  • 2 spicchi di aglio
  • origano

Preparazione:

Come abbiamo detto la pietanza è unica perché unico è il tipo di taglio della costata di bovino, con la presenza del callo!

…inoltre occorre preparare la salsa salmoriglio, facendo una emulsione di 70% di olio extravergine di oliva, 30% di acqua calda, sale, aglio a pezzetti, origano:

…poi accendere i carboni ardenti e cucinare la carne…(non salare)

…appena ben rosolata ma tenera e succosa, la carne va condita nel piatto con la salsa siciliana…

…e degustata velocemente ben calda.

buon appetito!

 

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