Paccheri con baccalà alla napoletana

Cerchi un primo di mare saporito e semplice da preparare? I paccheri con baccalà alla napoletana fanno decisamente al caso tuo! Il baccalà alla napoletana è già di per sé una ricetta fantastica ma quando incontra i paccheri e si trasforma in un primo piatto di mare (ragù di baccalà), guadagna una marcia in più! In fondo baccalà, olive nere, capperi e pomodorini freschi sono tutti ingredienti semplici ma il loro mix ha un sapore vincente e tutti i profumi tipici della cucina mediterranea. Provare per credere!

Se ti piacciono le ricette con il baccalà dai un’occhiata anche a queste:

paccheri con il baccalà alla napoletana ricetta facile e saporita
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

INGREDIENTI

320 paccheri
400 baccalà dissalato
250 g pomodorini (circa 10-12)
q.b. olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1/4 cipolla rossa di Tropea (facoltativa)
q.b. peperoncino fresco
q.b. sale
50 g olive di Gaeta (o taggiasche denocciolate)
1 cucchiaio capperi (dissalati)
1 mazzetto prezzemolo
q.b. vino bianco secco (1 tazzina)
548,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 548,60 (Kcal)
  • Carboidrati 31,29 (g) di cui Zuccheri 6,54 (g)
  • Proteine 68,55 (g)
  • Grassi 14,26 (g) di cui saturi 2,15 (g)di cui insaturi 2,78 (g)
  • Fibre 2,77 (g)
  • Sodio 7.496,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 285 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

STRUMENTI

Padella
Pentola
Coltello

PASSAGGI

COME PREPARARE I PACCHERI CON POMODORINI E BACCALÀ

Togli la pelle al baccalà dissalato, elimina le spine che riesci a sentire sotto le dita dopodiché taglialo a tocchetti grossolani.

In una padella riscalda un giro abbondante di olio extravergine d’oliva e soffriggi dolcemente uno spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino fresco e a piacere 1/4 di cipolla di Tropea sminuzzata finemente.

Non appena l’olio si è profumato elimina lo spicchio d’aglio e aggiungi una manciata di baccalà (circa 1/3) che servirà a rendere il sugo più cremoso e saporito.

Dopo un paio di minuti sfuma con una tazzina di vino bianco (non di più perché coprirebbe il sapore del pesce), alza la fiamma e aspetta che la parte alcolica evapori.

Aggiungi i pomodorini freschi tagliati a metà (o schiacciati a mano) e falli sfrigolare qualche minuto, giusto il tempo necessario affinché rilascino il loro succo, dopodiché aggiungi le olive denocciolate e lascia cuocere per 10 minuti a fiamma vivace.

Unisci i capperi, il restante baccalà e una manciata di prezzemolo fresco. Abbassa la fiamma, prosegui la cottura un’altra decina di minuti e assaggia il sugo per verificare se occorre aggiungere sale.*

Intanto che il baccalà termina la cottura cuoci i paccheri in abbondante acqua salata, scolali al dente e termina la cottura nel sugo. Spegni la fiamma e manteca aggiungendo un filo d’olio e abbondante prezzemolo tritato.

come preparare i paccheri con il baccalà alla napoletana

I paccheri con il baccalà alla napoletana sono pronti per essere serviti.

pasta con baccalà
Paccheri con il baccalà alla napoletana

NOTE

*Pur avendo dissalato il baccalà quest’ultimo tende a risulterà sempre abbastanza sapido quindi aggiungi il sale con moderazione solo verso fine cottura e solo dopo aver assaggiato il sugo.

Che tipo di baccalà utilizzare

Per la preparazione dei paccheri con baccalà e pomodorini puoi:

– acquistare il baccalà sotto sale e dissalarlo in casa (è la soluzione più economica)

– comprare baccalà già dissalato (anche detto “ammollato”)

– utilizzare baccalà surgelato e scongelato preferibilmente in frigo.

In ogni caso il risultato sarà ottimo.

Come dissalare il baccalà

Prima di utilizzare il baccalà quest’ultimo va reidratato e dissalato. Per farlo va tenuto in ammollo in acqua fredda per 3 giorni cambiando l’acqua almeno un paio di volte al giorno e conservandolo rigorosamente in frigorifero.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.