Baccalà con patate al forno

Il baccalà al forno con patate è un secondo piatto completo di contorno davvero gustoso e stuzzicante. Gli ingredienti necessari per questa ricetta sono semplici ma il risultato è a dir poco prelibato; non a caso questo piatto è presente molto spesso anche sulla tavola domenicale o delle grandi occasioni.

baccalà con patate al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g baccalà dissalato
600 g patate
10 pomodorini
40 ml vino bianco secco (una tazzina)
1 fetta pane raffermo
1 ciuffo prezzemolo
1 spicchio aglio (facoltativo)
q.b. scorza di limone
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
1.164,59 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 1.164,59 (Kcal)
  • Carboidrati 76,79 (g) di cui Zuccheri 12,11 (g)
  • Proteine 166,80 (g)
  • Grassi 16,15 (g) di cui saturi 2,58 (g)di cui insaturi 3,05 (g)
  • Fibre 8,84 (g)
  • Sodio 17.862,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 700 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Coltello

Passaggi

COME PREPARARE IL BACCALA’ AL FORNO CON PATATE

Sciacqua il baccalà con acqua fredda, tamponalo con carta da cucina e togli la pelle. Taglialo in grossi pezzi e cerca di eliminare le spine che riesci a sentire sotto le dita.

Pela le patate, sciacquale in acqua fredda*, tagliale a pezzi grossolani dopodiché asciuga l’acqua in eccesso.

Ungi una pirofila con un filo d’olio, riversa al suo interno le patate e i pomodorini lavati e tagliati a metà. Condisci con sale e pepe e mescola affinché pomodori e patate si insaporiscano per bene (io preferisco farlo con le mani).

Aggiungi anche i pezzi di baccalà.

Realizza una panatura saporita tritando in un mixer una fetta di pane raffermo**, un ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio di aglio (facoltativo), la scorza grattugiata di 1/2 limone, una spolverata di pepe, un pizzico di sale*** (facoltativo) e un cucchiaio di olio.

Distribuisci il trito aromatico sia sul pesce che sul resto degli ingredienti.

Aggiungi una tazzina di vino bianco (facoltativo) sul fondo della pirofila, condisci nuovamente con un filo d’olio e sigilla con carta stagnola. Cuoci in forno preriscaldato ventilato a 200° per 30 minuti dopodiché elimina la carta stagnola e continua la cottura altri 15 minuti o fino a che le patate risultano ben cotte e la superfice dorata.

Come preparare il baccalà al forno con patate

Il baccalà con patate al forno è pronto, servilo ben caldo.

Baccalà e patate al forno
Baccalà-con-patate

NOTE

* Se hai tempo lascia le patate in ammollo in acqua fredda con un pizzico di sale per almeno 15 minuti. In questo modo perderanno parte dell’amido e si insaporiranno; dopo la cottura risulteranno morbide dentro e croccanti fuori.

**Se non hai il pane raffermo puoi sostituirlo con due fette di pancarrè o un paio di cucchiai di pangrattato.

*** Pur avendo dissalato il baccalà sappi che quest’ultimo risulterà sempre abbastanza sapido quindi non esagerare con il sale.

Che tipo di baccalà utilizzare

Per la preparazione del baccalà gratinato puoi:

– acquistare il baccalà sotto sale e dissalarlo in casa (è la soluzione più economica)

– comprare baccalà già dissalato (anche detto “ammollato”)

– utilizzare baccalà surgelato e scongelato preferibilmente in frigo.

In ogni caso il risultato sarà ottimo.

Come dissalare il baccalà

Prima di utilizzare il baccalà quest’ultimo va reidratato e dissalato. Per farlo va tenuto in ammollo in acqua fredda per 3 giorni cambiando l’acqua almeno un paio di volte al giorno e conservandolo rigorosamente in frigorifero.

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