Torta al cioccolato con le uova di Pasqua

La torta al cioccolato con le uova di Pasqua, o meglio con gli avanzi delle uova di cioccolato, è un dolce supergoloso estremamente facile e veloce. E’ una sorta di torta tenerina con crosticina croccante e interno fondente.

Proprio come la sbriciolata al cioccolato, anche questo è un modo fantastico per riciclare le rimanenze perché ti permetterà di utilizzare gli avanzi di cioccolato (seppur di diversi gusti) tutti insieme: cioccolato fondente, al latte, bianco, gianduia, ovetti, barrette, praline, residui di tavolette di cioccolato aromatizzato e chi più ne ha più ne metta.

Ti basterà montare le uova con lo zucchero, sciogliere il cioccolato con il burro, unire la fecola e assemblare il tutto, un giro di forno e la torta è pronta! ^_^ Non dovrai nemmeno imburrare la tortiera perché occorre utilizzare un foglio di carta da forno. Insomma, una torta senza sbattimento tutta godimento.^_^ Da provare almeno una volta nella vita!

Torta al cioccolato delle uova di Pasqua
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una tortiera da 20 cm

250 g cioccolato (al latte, fondente, bianco, pralinato, ovetti…)
4 uova
150 g zucchero (120 se utilizzi solo cioccolato al latte o bianco)
100 g burro
25 g fecola di patate (1 cucchiaio colmo)

Strumenti

2 Ciotole
1 Spatola
Carta forno

Come preparare la torta al cioccolato con le uova di Pasqua

Sciogli il cioccolato con il burro a bagnomaria o con il microonde a bassa potenza (max 350 W) e lascia intiepidire.

Monta le uova con lo zucchero con le fruste elettriche per 5 minuti fino a ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.

Setaccia la fecola di patate (o farina 00), uniscila al cioccolato fuso e incorporala con una spatola.

Versa il composto a base di cioccolato in quello di uova e zucchero. Amalgama con una spatola (o un cucchiaio di legno) con movimenti delicati dal basso verso l’alto per non sgonfiare la montata di uova.

Come preparare la torta con le uova di Pasqua

Rivesti una tortiera da 20 cm con carta da forno e riversavi l’impasto.

Cuoci i forno preriscaldato ventilato a 160° per 45 minuti.

Se preferisci puoi utilizzare anche il forno statico: imposta 180° per circa 30 minuti.

Lascia riposare la torta in forno con la porta aperta per altri 5 minuti, dopodiché sfornala e lasciala nella tortiera fino a che non è completamente fredda.

Solleva la torta afferrando la carta da forno e trasferiscila su un piatto da portata con tutta la carta. In questo preciso istante LA SUPERFICIE DELLA TORTA SI SGRETOLERA’ spaccandosi in più punti: è assolutamente NORMALE.

Come preparare la torta al cioccolato con le uova di Pasqua

Cospargi con zucchero a velo e il gioco è fatto!

Torta al cioccolato con le uova di Pasqua

Il risultato è una torta con la crosticina scrocchiarella e l’interno decisamente fondente e godurioso.

Direi che non è bellissima da vedere ma a mio avviso questo è uno di quei casi in cui non ha poi tanta importanza.

Torta tenerina con il cioccolato delle uova di Pasqua

Questa torta al cioccolato è ottima soprattutto consumata fredda.

Torta-al-cioccolato-croccante-fuori-fondente-dentro
Torta al cioccolato dal cuore fondente

Note e consigli

Come conservare la torta al cioccolato

La torta al cioccolato si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni sotto una campana di vetro.

Quale cioccolato usare

Per preparare questa torta puoi utilizzare tutti gli avanzi di cioccolato che ti ritrovi in dispensa. Se utilizzi principalmente cioccolato al latte (o bianco) diminuisci la quantità di zucchero a 120 g.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.