Muffin alla panna variegati al cacao

Hai comprato la panna, te ne sei dimenticata e ora è in frigo che sta per scadere e tu non hai la più pallida idea di cosa farne? Perfetto! ^_^ E’ l’occasione perfetta per preparare i muffin alla panna variegati al cacao. Si tratta di piccoli dolcetti soffici e golosi pronti in poche mosse senza utilizzare né olio né burro. L’ingrediente furbo che li manterrà morbidi per giorni è proprio la panna!

Muffin alla panna variegati al cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10-12 muffin
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per 10-12 muffin

250 ml panna fresca liquida
200 g farina 00
180 g zucchero
3 uova (medie)
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
1 pizzico sale

Per la variegatura al cacao

20 g cacao amaro in polvere
1 cucchiaio latte

Per la finitura

q.b. gocce di cioccolato fondente

Strumenti

Fruste elettriche
2 Ciotole
Bilancia pesa alimenti
Teglia per muffin

Passaggi

Con le fruste elettriche monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (5 minuti).

Continuando a lavorare aggiungi a filo la panna.

Setaccia la farina con il lievito e uniscila a più riprese al composto di uova e zucchero mescolando a bassa velocità. Aggiungi anche un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.

Dividi l’impasto in due parti uguali. Ad una aggiungi 20 g di cacao amaro in polvere e 1 cucchiaio di latte. Mescola fino a ottenere un composto liscio e dal colore omogeneo.

Riempi ogni pirottino fino a 3/4 versando gli impasti a cucchiaiate alternandone i colori (dapprima un cucchiaio di impasto alla vaniglia poi uno al cacao, poi ancora uno alla vaniglia e così via).

A piacere aggiungi in superficie qualche goccia di cioccolato.

Muffin alla panna variegati al cacao_ preparazione passo passo

Cuoci in forno caldo ventilato a 160° per 30 minuti (non dimenticare di verificare la cottura con uno spiedo di legno).

Se preferisci il forno statico imposta una temperatura di 180°.

I muffin alla panna variegati al cacao sono pronti.

muffin alla panna soffici
Muffin alla panna marmorizzati

Note & consigli

I muffin alla panna, se conservati sotto una campana di vetro, restano soffici per giorni!

Non hai i pirottini da muffin o semplicemente preferisci il formato “torta”? Utilizza una tortiera tonda da 20 cm e cuoci in forno a 180° per 35-40 minuti. Per altre info leggi qui.

Non hai a disposizione il cacao? Omettilo e prepara degli ottimi muffin alla panna al profumo di vaniglia.

Il tuo brick di panna è da 200 ml? Aggiungi al composto 50 ml di latte.

La tua panna è già zuccherata? Utilizza 160 g di zucchero anziché 180.

Ti interessano i dolci senza burro? Dai una sbirciatina anche alla mia torta pigra e alla torta al cacao senza uova e senza burro.

Sei goloso/a di dolci? Questa pagina è quello che fa al caso tuo!

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