Hai comprato la panna, te ne sei dimenticata e ora è in frigo che sta per scadere e tu non hai la più pallida idea di cosa farne? Perfetto! ^_^ E’ l’occasione perfetta per preparare i muffin alla panna variegati al cacao. Si tratta di piccoli dolcetti soffici e golosi pronti in poche mosse senza utilizzare né olio né burro. L’ingrediente furbo che li manterrà morbidi per giorni è proprio la panna!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10-12 muffin
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti per 10-12 muffin
Per la variegatura al cacao
Per la finitura
Strumenti
Passaggi
Con le fruste elettriche monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso (5 minuti).
Continuando a lavorare aggiungi a filo la panna.
Setaccia la farina con il lievito e uniscila a più riprese al composto di uova e zucchero mescolando a bassa velocità. Aggiungi anche un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.
Dividi l’impasto in due parti uguali. Ad una aggiungi 20 g di cacao amaro in polvere e 1 cucchiaio di latte. Mescola fino a ottenere un composto liscio e dal colore omogeneo.
Riempi ogni pirottino fino a 3/4 versando gli impasti a cucchiaiate alternandone i colori (dapprima un cucchiaio di impasto alla vaniglia poi uno al cacao, poi ancora uno alla vaniglia e così via).
A piacere aggiungi in superficie qualche goccia di cioccolato.
Cuoci in forno caldo ventilato a 160° per 30 minuti (non dimenticare di verificare la cottura con uno spiedo di legno).
Se preferisci il forno statico imposta una temperatura di 180°.
I muffin alla panna variegati al cacao sono pronti.
Note & consigli
I muffin alla panna, se conservati sotto una campana di vetro, restano soffici per giorni!
Non hai i pirottini da muffin o semplicemente preferisci il formato “torta”? Utilizza una tortiera tonda da 20 cm e cuoci in forno a 180° per 35-40 minuti. Per altre info leggi qui.
Non hai a disposizione il cacao? Omettilo e prepara degli ottimi muffin alla panna al profumo di vaniglia.
Il tuo brick di panna è da 200 ml? Aggiungi al composto 50 ml di latte.
La tua panna è già zuccherata? Utilizza 160 g di zucchero anziché 180.
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Dosi variate per porzioni