Polpette alla menta: morbide, profumate e gustose!

Le polpette alla menta: un piatto classico ma sfizioso. Le polpette alla menta si preparano con molta semplicità, possono essere fritte o cotte al forno, mangiate calde o fredde, al naturale o insaporite con la salsa agrodolce alla menta. Gli ingredienti sono quelli del classiche polpette insaporiti però con abbondanti foglie di menta fresca e scalogno.

polpette alla menta
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Polpette

  • 250 g carne bovina (o mista) macinata
  • 50-100 g Pane raffermo (più pane si utilizza più le polpette saranno morbide)
  • 3 cucchiai Grana padano grattugiato
  • 1 uovo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 Scalogno piccolo
  • 1 mazzetto menta fresca
  • q.b. acqua o latte (per ammorbidire il pane)
  • q.b. Olio di oliva

Salsa agrodolce alla menta

  • 1 cucchiaio Acqua (calda)
  • 2 cucchiai Aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio zucchero
  • 1 mazzetto Menta

Preparazione

  1. Fare ammorbidire il pane nel latte o in acqua per qualche minuto e poi strizzarlo per bene

  2. Polpette alla menta_impasto

    In una terrina unire la carne macinata, le uova, il pane, il formaggio, il sale, il pepe, lo scalogno sminuzzato e abbondante menta spezzata a mano.

    Amalgamare per bene tutti gli ingredienti e aiutandosi con le mani formare delle polpette della grandezza desiderata.

  3. Polpette alla menta_prima della cottura

    Adagiare le polpette su di una leccarda rivestita con carta da forno, condire con un filo di olio di oliva  e cuocerle a 200° per circa 20-25 minuti. In alternativa alla cottura al forno le polpette possono essere fritte.

  4. Polpette alla menta_post cottura

    A cottura ultimata le polpette possono essere consumate immediatamente oppure condite con una salsa agrodolce alla menta e consumate a temperatura ambiente (preferibilmente dopo un paio di ore di riposo)

Preparazione della salsa agrodolce alla menta

  1. Lavare le foglie di menta, asciugarle e sminuzzarle finemente.

  2. Sciogliere lo zucchero nell’acqua, unire l’aceto e la menta e battere il tutto con una forchetta.

Finitura del piatto

  1. Polpette alla menta_finitura

    Condire le polpette con la salsa agrodolce e lasciarle riposare coperte con pellicola per almeno un paio di ore (anche tutta la notte)

  2. Polpette con salsa agrodolce alla menta_piatto finito

    Servire le polpette alla menta a temperatura ambiente guarnite con un filo di olio e qualche fogliolina fresca di menta.

  3. Polpette alla menta in agrodolce

Note & Consigli

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