Le polpette alla menta: un piatto classico ma sfizioso. Le polpette alla menta si preparano con molta semplicità, possono essere fritte o cotte al forno, mangiate calde o fredde, al naturale o insaporite con la salsa agrodolce alla menta. Gli ingredienti sono quelli del classiche polpette insaporiti però con abbondanti foglie di menta fresca e scalogno.

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Polpette
-
250 g carne bovina (o mista) macinata
-
50-100 g Pane raffermo (più pane si utilizza più le polpette saranno morbide)
-
3 cucchiai Grana padano grattugiato
-
1 uovo
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
1 Scalogno piccolo
-
1 mazzetto menta fresca
-
q.b. acqua o latte (per ammorbidire il pane)
-
q.b. Olio di oliva
Salsa agrodolce alla menta
-
1 cucchiaio Acqua (calda)
-
2 cucchiai Aceto di vino bianco
-
1 cucchiaio zucchero
-
1 mazzetto Menta
Preparazione
-
Fare ammorbidire il pane nel latte o in acqua per qualche minuto e poi strizzarlo per bene
-
In una terrina unire la carne macinata, le uova, il pane, il formaggio, il sale, il pepe, lo scalogno sminuzzato e abbondante menta spezzata a mano.
Amalgamare per bene tutti gli ingredienti e aiutandosi con le mani formare delle polpette della grandezza desiderata.
-
Adagiare le polpette su di una leccarda rivestita con carta da forno, condire con un filo di olio di oliva e cuocerle a 200° per circa 20-25 minuti. In alternativa alla cottura al forno le polpette possono essere fritte.
Pubblicità -
A cottura ultimata le polpette possono essere consumate immediatamente oppure condite con una salsa agrodolce alla menta e consumate a temperatura ambiente (preferibilmente dopo un paio di ore di riposo)
Preparazione della salsa agrodolce alla menta
-
Lavare le foglie di menta, asciugarle e sminuzzarle finemente.
-
Sciogliere lo zucchero nell’acqua, unire l’aceto e la menta e battere il tutto con una forchetta.
Finitura del piatto
-
Condire le polpette con la salsa agrodolce e lasciarle riposare coperte con pellicola per almeno un paio di ore (anche tutta la notte)
-
Servire le polpette alla menta a temperatura ambiente guarnite con un filo di olio e qualche fogliolina fresca di menta.
-
Pubblicità
Note & Consigli
Ti piacciono le polpette? Prova anche: