Braciole di maiale in padella: tenere e saporite, pronte in 5 minuti!

Le braciole di maiale in padella sono un secondo piatto di facilissima preparazione, economico, gustoso e velocissimo da portare in tavola. Leggi i miei consigli e con qualche piccolo trucchetto  porterai in tavola delle braciole di maiale può buone del solito.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 fette Braciole di maiale (con osso)
2 spicchi Aglio
q.b. Sale
q.b. Pepe
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
3 cucchiaini Aceto balsamico (o aceto di vino bianco di ottima qualità)
2 rametti Rosmarino (fresco)
1 pizzico Ginepro (macinato)

Strumenti

Preparazione

Fai riposare la carne fuori dal frigo per almeno 30 minuti prima di procedere alla cottura.

Con una forbice da cucina, o un coltello affilato, incidi lo strato di grasso esterno in modo da evitare che la carne si arricci in cottura.

Spella gli spicchi di aglio.

Lava e asciuga due rametti di rosmarino.

Pratica su ogni fetta di maiale una o più incisioni e inserisci l’aglio intero o tagliato in più pezzi (io ho diviso ogni spicchio di aglio in due).

Condisci ogni fetta di maiale con un cucchiaio di olio, un cucchiaino di aceto, una spolverata di pepe, un pizzico di ginepro macinato (facoltativo) e un rametto di rosmarino.

Massaggia la carne in modo da condirla in modo uniforme su entrambi i lati.

Copri la carne con pellicola e lasciala marinare un’ora.

Scalda su fiamma vivace una bistecchiera o una padella.

Quando la padella sarà ben calda unisci la carne (compresa la marinata) e cuoci a fiamma vivace circa 2-3 minuti per lato avendo cura di non punzecchiarla per evitare che si secchi.

Terminata la cottura insaporisci la carne con sale dopodiché trasferiscila sul piatto da portata, irrora con un filo di olio e coprila immediatamente. Lascia riposare la carne giusto un paio di minuti affinché i succhi si distribuiscano in modo omogeneo e la carne risulti più tenera e succosa.

Servi le braciole di maiale accompagnate con un contorno leggero e del pane tostato.

Note & Consigli

– Se sei meridionale come me sicuramente leggendo la parola “braciole” e guardando la foto delle costolette di maiale storcerai il naso. ^_^ Ebbene si, anche se noi meridionali definiamo braciole l’involtino di carne ripieno di formaggio e qualsivoglia ben di Dio tipicamente preparato dalla nonna e cotto in un mare di profumatissimo sugo di pomodoro, oggi in Italia questo termine è utilizzato come sinonimo di nodino o costoletta di maiale. Ahimè…dovremo rassegnarci a chiamarle così! ^_^

– Prediligi l’aceto di vino bianco solo se disponi di un aceto delicato e fruttato come l’aceto bio Demeter Guerzoni. Il gusto finale sarà leggermente dolciastro e molto piacevole al palato.

– Se non ami l’aceto utilizza in sostituzione dell’ottimo vino bianco secco.

– Non saltare il processo di marinatura della carne: è essenziale per ottenere una carne più gustosa e tenera. Più lascerai marinare la carne e meno tempo dovrai cuocerla.

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