Un’altra ricetta della tradizione Made in Sud, cavolfiore stufato…Il nome deriva dal latino “caulis” (fusto, cavolo) e “floris” (fiore).
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Orecchiette fatte in casa.
A me le orecchiette ricordano mia nonna Anna, farle mi riporta bambina. Riesco a immaginare le sue mani sul tagliere, il suo profumo, la farina sul grembiule, la sua pelle candida, i suoi occhi color cielo e le sue labbra con il rossetto rosso e da loro usciva sempre la stessa frase “forse sono poche”…
Orecchiette pugliesi e mugnoli.
” I mùgnuli sono un raro ortaggio coltivato nel Salento ie in Campania nelle provincie di Napoli e Caserta”. Viene chiamato anche “cavolo povero”
Carciofi lessi conditi con olio, aglio, aceto e menta.
Ho letto che il carciofo, molto probabilmente ha origini siciliane, risalenti al I secolo a.C. Alcune fonti attestano che il carciofo inizia ad essere consumato in Italia a partire dal 1400 per opera di Filippo Strozzi che lo introdusse nel napoletano. Questa mia ricetta è abbastanza classica e semplice, ma dona grande ricchezze alle nostre […]
Rape stufate, ricetta pugliese.
Le rape, simbolo di Puglia in realtà non avrebbero origini italiane… Ho letto un articolo in cui si dice che i semi siano stati importatidal lontano Oriente e arrivati fino a noi passando per Cipro. Dapprima considerate un cibo con gli stessi nutrienti dei legumi, successivamente afrodisiache, per poi diventare pasto “volgare” per le famiglie […]
Ficazzedde martinesi.
“Ficazzedde” martinesi… Questo è un biscotto/non biscotto a cui io tengo moltissimo. L’impasto delle ficazzedde non è altro che l’impasto per fare i taralli pugliesi: farina, olio extravergine d’oliva, vino bianco della valle d’Itria. La loro forma richiama il panzerotto, l’impasto esterno è quello del tarallo, l’interno fatto di marmellata di frutta di stagione o […]
Peperoni arrostiti al forno.
Originario dell’America, il peperone fu importato in Europa nella seconda metà del 500. Il primo a parlare del peperone fu Cristoforo Colombo facendo riferimento ad una delle sue tappe presso l’isola di Haiti. Anche se questa non è una ricetta tipicamente settentrionale è sicuramente una ricetta della tradizione. Nei nostri pranzi domenicali non mancavano mai,quelli […]
Cotolette di totani al forno
Chi dice che le cotolette possono essere solo do carne e solo fritte? Le cotolette di totani al profumo di limone, sono un piatto semplice di grade gusto. Ovviamente ho usato dei totani made in Sud, i totani del Mediterraneo che da noi si trovano facilmente tutto l’anno quindi sono sempre freschi.
Polpette al sugo: ricetta perfetta e deliziosa.
Le polpette al sugo sono un must delle tavole della domenica. Le origini di questo intramontbile piatto sono incerte, la prima ricetta è apparsa nel XV secolo. Certamente si può dire che esse appartengono alla tradizione povera, poichè venivano preparate con gli avanzi delle carni. Vi illustrerò la ricetta di mia nonna, credetemi sono saporitissime […]
Frittata di spaghetti.
La ricetta tradizionale prevede i maccheroni, meglio conosciuta in Campania come “a frittat’ e maccarun”. In questo caso ho usato gli spaghetti perché erano avanzati; infatti la caratteristica di questo piatto è quella di essere un piatto di recupero. Cibo povero di grande bontà, tutto di tradizione Made in Sud…