Archivi: Ricetta

Impasti

Orecchiette fatte in casa.

A me le orecchiette ricordano mia nonna Anna, farle mi riporta bambina. Riesco a immaginare le sue mani sul tagliere, il suo profumo, la farina sul grembiule, la sua pelle candida, i suoi occhi color cielo e le sue labbra con il rossetto rosso e da loro usciva sempre la stessa frase “forse sono poche”…

Contorni

Rape stufate, ricetta pugliese.

Le rape, simbolo di Puglia in realtà non avrebbero origini italiane… Ho letto un articolo in cui si dice che i semi siano stati importatidal lontano Oriente e arrivati fino a noi passando per Cipro. Dapprima considerate un cibo con gli stessi nutrienti dei legumi, successivamente afrodisiache, per poi diventare pasto “volgare” per le famiglie […]

Biscotti

Ficazzedde martinesi.

“Ficazzedde” martinesi… Questo è un biscotto/non biscotto a cui io tengo moltissimo. L’impasto delle ficazzedde non è altro che l’impasto per fare i taralli pugliesi: farina, olio extravergine d’oliva, vino bianco della valle d’Itria. La loro forma richiama il panzerotto, l’impasto esterno è quello del tarallo, l’interno fatto di marmellata di frutta di stagione o […]

Contorni

Peperoni arrostiti al forno.

Originario dell’America, il peperone fu importato in Europa nella seconda metà del 500. Il primo a parlare del peperone fu Cristoforo Colombo facendo riferimento ad una delle sue tappe presso l’isola di Haiti. Anche se questa non è una ricetta tipicamente settentrionale è sicuramente una ricetta della tradizione. Nei nostri pranzi domenicali non mancavano mai,quelli […]

Primi piatti

Frittata di spaghetti.

La ricetta tradizionale prevede i maccheroni, meglio conosciuta in Campania come “a frittat’ e maccarun”. In questo caso ho usato gli spaghetti perché erano avanzati;  infatti la caratteristica di questo piatto è quella di essere un piatto di recupero. Cibo povero di grande bontà, tutto di tradizione Made in Sud…