Il profumo della mentuccia, l’acidulo dell’aceto e il sapore dolce della zucchina croccante fritta. Non credo che questo contorno sia mai mancato in un giorno di festa sulla tavola di casa mia. Una ricetta facilissima, dal sapore mediterraneo.
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Scarcelle pugliesi.
Questo è un biscotto tipico della tradizione pasquale pugliese.”Ha la forma di tarallo intrecciato, una forma circolare quindi, simbolo universale antichissimo collegato con il movimento della terra e degli astri, associata anche all’idea del mondo e del destino umano”(www.aif.it)Nel periodo di Pasqua, tagliere, ottima materia prima, uova raccolte nel pollaio e via, pronti a preparare […]
Uova in purgatorio (uova sugo e cipolla)
Ricetta che vede come protagoniste le uova: uova in purgatorio, tipiche della tradizione culinaria campana. Avete mai raccolto le uova in un pollaio? Io non ricordo più quante volte… Appena raccolte nella campagna di mio zio Nicola, io e mia cugina le sciacquavamo sotto l’acqua della fontana, facevamo un piccolo buchino e poi via, le […]
Lampascioni fritti.
“Scappa avén avén c’a so bbuèn cavt l’lambasciun “, corri, vieni che sono buoni caldi i lampascioni. Così si sente gridare nei vicoli del borgo antico quando sono pronti i lampascioni fritti. Non credo esista pugliese che non abbia mangiato almeno una volta questa bontà. Quando si preparano fritti sembrano delle rose, in questo caso […]
Lampascioni lessi conditi con olio, aglio e menta.
Ricetta con i lampascioni firmata CUCINA made in SUD. Dalla foto si evince che ne manca qualcuno, forse più di qualcuno, ma non ho resistito alla tentazione. Tutto ciò che posto è parte della mia storia di vita, cucino certe cose piuttosto che altre, non solo perché mi piacciono o perché piacciono ai miei cari, […]
Minestra di carciofi.
Amavo e amo ancora oggi questa minestra. Ricordo che da bambina ero ancora più felice di mangiarla quando mio nonno portava il pane di Laterza, un paese in provincia di Bari e potevo “inzuppare” la mollica nel suo brodo un po’ cremoso. Ho letto una leggenda davvero simpatica sui carciofi e sul loro potere afrodisiaco, […]
Frittata di agretti (barba di frate) e ricotta.
Il verde degli agretti incontra la bontà delle uova e la cremosità della ricotta. Ingredienti semplici che si trasformano in un piatto buonissimo. Sapete che la parola frittata in greco significa “contenitore di ogni cosa”
Friggitelli ripieni di tonno.
Friggitelli ripieni con tonno, olive inchiostro, capperi e acciughe. La domenica i peperoni non mancano mai nelle tavole del Sud, queste “bombe” di gusto mia nonna le serviva come contorno, se questo veniva considerato un contorno immaginate il resto.
Barba di frate o agretti saltati in padella.
Gli agretti, noti anche con i nomi di barba di frate e barba del Negus, sono una piccola pianta erbacea che viene coltivata nelle zone del Mediterraneo. Ogni qualvolta trovo gli agretti, torno indietro nel tempo e ricordo che per me rappresentavano l’avvicinarsi della Pasqua e della primavera, proprio perché tipici del mese di marzo. […]
Tortino di alici con cuore di carciofo.
Qui c’è l’amore tra terra e mare; questo secondo può essere servito anche come antipasto. Un fiore del Sud, arrivato nel napoletano nel 1400 grazie a Filippo Strozzi, e le alicette del mio mar Mediterraneo rendono questo piatto un’esplosione di sapori.