Uva
Ritenuta simbolo di abbondanza, soprattutto nei paesi ispanici, la tradizione contadina vuole che se ne mangino 12 chicchi all’inizio dell’anno, uno per ogni rintocco delle campane e per ogni mese dell’anno a venire che dovrà essere fortunato.
Melograno
Il frutto che nella mitologia greca era sacro a Giunone e Venere, simboleggia la fertilità e la ricchezza per via dei suoi grani rossi e succosi.
Riso
Come per le lenticchie anche il riso ha una significato simile e si porta intavola come segno di abbondanza e prosperità.
Mandarini
I mandarini (e gli agrumi in generale) sono stati per lungo tempo considerati simbolo di prestigio, e ancora oggi la loro forma tonda, oltre a ricordare i soldi, richiama l’eternità, quindi sono considerati di buon auspicio.
Verdure verdi
Biete, zucchine, verze, cavoli, broccoli per il loro colore richiamano i “verdoni”, cioè i dollari, e simboleggiano ricchezza e abbondanza.
Maiale
Non a caso i salvadanai hanno spesso la forma del maiale: questo animale non cammina mai all’indietro, per questo è simbolo di un futuro roseo.
Semi di papavero
Nella tradizione di alcuni paesi (come ad esempio in Polonia) portano fortuna perchè sono simbolo di abbondanza e fertilità.
Infine esattamente come esistono dei cibi considerati portafortuna, lo sapevate anche che esistono cibi considerati di cattivo auspicio se consumati a capodanno?
Nella fattispecie gamberi e astice, poichè camminano all’indietro sarebbero da evitare per chi desidera un futuro più luminoso.
Ecco allora la mia raccolta di ricette portafortuna per capodanno:
Le lenticchie sono le protagoniste dei cenoni delle feste, soprattutto a capodanno, quando si dice che mangiare lenticchie sia di buon auspicio per avere tanti soldi nell’anno a venire. Questa usanza è molto antica e risale all’epoca dell’antica Roma, quando era abitudine regalare la “scarsella”, una piccola borsa di cuoio contenente lenticchie, con l’augurio che […]
L’insalata solitamente è un piatto estivo, ma esistono delle combinazioni di verdure che possono dare vita a delle insalate invernali altrettanto gustose e colorate (guardate ad esempio l’insalata di finocchi e arance).Con le insalate invernali c’è anche la possibilità di combinare verdure cotte e crude da servire calde, o tiepide, come nel caso di questa […]
Quest’anno per il menù di Natale ho voluto sperimentare accostamenti particolari tra la frutta e i piatti salati. Dopo aver preparato i panzerotti al taleggio con insalata di pere e menta (trovate la ricetta qui) e il filetto di salmone con le pere (qui per la ricetta), non potevo non pensare ad un primo piatto, […]
Il risotto con spada affumicato e melograno è un primo semplice, ma raffinato. Veloce da preparare ideale sia per la cena della vigilia sia per il pranzo di Natale. Per la cottura io ho utilizzato un fumetto di pesce che avevo preparato con scarti di gamberoni, sedano, carota, cipolla, uno spicchio d’aglio e un pò […]
I tagliolini con salmone al profumo di arancia sono un primo piatto perfetto per il Natale, che piace anche ai bambini. Facilissimo e veloce da preparare vi permetterà con pochi ingredienti semplici di fare un figurone. Vediamo subito come si prepara. INGREDIENTI Per 4 persone: 300 g di tagliolini freschi all’uovo (potete farli voi o […]
Il rotolo di tacchino all’uva è un secondo piatto leggero e gustoso, perfetto anche per il pranzo delle feste. Consiglio di prepararlo il giorno prima, poi affettarlo quando è ben freddo e riscaldare le fette già tagliate nel sugo della carne; in questo modo riusciremo a tagliare delle fettine sottili e regolari senza che si […]
Il profumo delle clementine mi ricorda il Natale della mia infanzia, quando si giocava a tombola a casa di mia nonna e a tavola c’era sempre una grande ciotola di questi frutti. Si mangiavano le clementine e si usava la buccia tagliata a pezzettini per coprire i numeri delle cartelle. Tutta la casa era avvolta […]
Cosa succede se il “maiale va in montagna”? Succede che incontra mele, verza e patate viola e nasce un secondo piatto bello e saporito: un filetto di maiale alle mele! Il filetto di maiale è uno dei tagli più teneri dell’animale, ed anche il più magro, quindi va trattato un pò come il filetto di […]
Gli struffoli sono il dolce di Natale della mia infanzia. Li preparava sempre mia nonna e noi bambini, ovviamente, ne andavamo matti! Queste simpatiche palline croccanti, ricoperte di miele e rese vivaci dalla decorazione fatta con confettini colorati e canditi sono in grado di mettere allegria a grandi e piccoli. Piccola annotazione: vanno rigorosamente mangiati […]
Secondo la tradizione polacca i semi di papavero portano fortuna, in quanto sono simbolo di abbondanza e fertilità. Il Makoviec è ripieno proprio di una crema a base di semi di papavero, ed è il dolce tipico delle feste natalizie in Polonia. I semi di papavero sono molto profumati, e donano al dolce una fragranza […]
L’abbinamento tra l’arancio e il cioccolato è uno di quelli che non deludono mai…un gollozo si potrebbe dire! Crea profumi e atmosfere che evocano l’inverno e il Natale, per questo per il pranzo delle feste ho pensato ad una gustosa mousse al cioccolato accompagnata da una salsa all’arancia.Di solito la mousse al cioccolato si prepara […]