Plumcake all’uvetta soffice e profumato

Il plumcake è sempre stato uno dei miei dolci preferiti, soprattutto quello con l’uvetta: è davvero il migliore che sia mai stato inventato!
Buonissimo a colazione, perfetto con il tè, soffice e profumato è davvero l’ideale per tutta la famiglia e in ogni momento della giornata.
In questa ricetta l’uso della panna al posto del burro dona al plumcake un profumo ancora più buono e una sofficità unica.

plumcake all'uvetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10/12 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
304,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 304,09 (Kcal)
  • Carboidrati 57,77 (g) di cui Zuccheri 32,86 (g)
  • Proteine 6,63 (g)
  • Grassi 6,46 (g) di cui saturi 3,63 (g)di cui insaturi 2,56 (g)
  • Fibre 1,33 (g)
  • Sodio 27,76 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 3uova
  • 200 gzucchero
  • 200 mlpanna fresca liquida
  • 180 guvetta
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.rum

Strumenti

  • 1 Stampo da Plumcake

Preparazione del plumcake all’uvetta

  1. Per preparare il vostro plumcake all’uvetta anzitutto mettete a bagno quest’ultima in acqua tiepida nella quale avrete aggiunto qualche cucchiaio di rum a vostro gusto (non preoccupatevi se dovete dare il plumcake ai bambini, l’alcol evaporerà in cottura lasciando solo l’aroma e il profumo del rum all’interno dell’uvetta).

    Mentre l’uvetta è a bagno iniziate a montare, nella planetaria oppure con l’aiuto di una frusta elettrica, le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la panna liquida e continuate a montare, quindi incorporate delicatamente la farina setacciata con il lievito e mescolate bene.

    Sgocciolate l’uvetta e asciugatela con un foglio di carta da cucina e unitela all’impasto.

    Rivestite uno stampo da plumcake da 25 cm con della carta forno bagnata e strizzata e versatevi l’impasto livellando bene.

    Cuocete il plumcake all’uvetta in forno a 180° C per 40/45 minuti (fate sempre la prova stecchino prima di sfornare).

    Quando il plumcake all’uvetta sarà cotto lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo per evitare che si rompa.

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