Il plumcake è sempre stato uno dei miei dolci preferiti, soprattutto quello con l’uvetta: è davvero il migliore che sia mai stato inventato!
Buonissimo a colazione, perfetto con il tè, soffice e profumato è davvero l’ideale per tutta la famiglia e in ogni momento della giornata.
In questa ricetta l’uso della panna al posto del burro dona al plumcake un profumo ancora più buono e una sofficità unica.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10/12 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 304,09 (Kcal)
- Carboidrati 57,77 (g) di cui Zuccheri 32,86 (g)
- Proteine 6,63 (g)
- Grassi 6,46 (g) di cui saturi 3,63 (g)di cui insaturi 2,56 (g)
- Fibre 1,33 (g)
- Sodio 27,76 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 3uova
- 200 gzucchero
- 200 mlpanna fresca liquida
- 180 guvetta
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.rum
Strumenti
- 1 Stampo da Plumcake
Preparazione del plumcake all’uvetta
Per preparare il vostro plumcake all’uvetta anzitutto mettete a bagno quest’ultima in acqua tiepida nella quale avrete aggiunto qualche cucchiaio di rum a vostro gusto (non preoccupatevi se dovete dare il plumcake ai bambini, l’alcol evaporerà in cottura lasciando solo l’aroma e il profumo del rum all’interno dell’uvetta).
Mentre l’uvetta è a bagno iniziate a montare, nella planetaria oppure con l’aiuto di una frusta elettrica, le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la panna liquida e continuate a montare, quindi incorporate delicatamente la farina setacciata con il lievito e mescolate bene.
Sgocciolate l’uvetta e asciugatela con un foglio di carta da cucina e unitela all’impasto.
Rivestite uno stampo da plumcake da 25 cm con della carta forno bagnata e strizzata e versatevi l’impasto livellando bene.
Cuocete il plumcake all’uvetta in forno a 180° C per 40/45 minuti (fate sempre la prova stecchino prima di sfornare).
Quando il plumcake all’uvetta sarà cotto lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo per evitare che si rompa.
In questa ricetta sono presenti uno o più link di affiliazione
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.