Makowiec – dolce di Natale della Polonia con semi di papavero

Il Makowiec è il dolce tipico di Natale della Polonia, ed è ripieno di una crema a base di semi di papavero.

Secondo la tradizione polacca i semi di papavero portano fortuna, in quanto sono simbolo di abbondanza e fertilità.


I semi di papavero sono molto profumati, e donano al dolce una fragranza unica che si sprigiona ancora di più il giorno dopo, questo dolce poi si conserva molto bene per qualche giorno in un contenitore ermetico, quindi potete prepararlo e poi gustarlo per tutti i giorni di festa in qualunque momento della giornata: è buonissimo anche a colazione!

makowiec dolce di natale della polonia
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • CucinaEsteuropea

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 gFarina
  • 3Uova (Solo il tuorlo)
  • 125 gLievito madre (Rinfrescato oppure 10 g di lievito di birra fresco)
  • 40 gZucchero a velo
  • 100 mlLatte
  • 55 gBurro (Sciolto e raffreddato)
  • 1 bustinaVanillina

Per il ripieno

  • 125 gSemi di papavero
  • 20 gGherigli di noci
  • 30 gUvetta
  • 30 gArancia candita (Tagliata a cubetti)
  • 1 cucchiaioBurro
  • 1 cucchiaioMiele
  • 2Uova
  • 200 gZucchero a velo
  • 1 cucchiaioVodka

Preparazione del makowiec dolce di Natale della Polonia

  1. Per preparare il makowiec, il dolce tipico di Natale della Polonia, iniziate preparando la pasta. Se utilizzate il lievito madre dovrete far lievitare l’impasto in frigo per tutta la notte, con il lievito di birra saranno sufficienti un paio d’ore.

    Anzitutto preparate il cosiddetto lievitino: sciogliete il lievito con un quarto del latte preso dal totale della ricetta, il latte deve essere tiepido; aggiungete un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di farina (prelevata dal totale) e mescolate. Coprite con una pellicola e lasciate lievitare in un posto caldo per 15 minuti.

    Trascorso questo tempo montate i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema, unite la vanillina, la farina, il latte tiepido rimasto, il lievito e il burro sciolto e lasciato raffreddare. Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare. Se utilizzate il lievito madre mettetelo in un contenitore, lasciatelo due ore a temperatura ambiente, quindi mettetelo in frigo per tutta la notte.

    Per preparare il ripieno mettete i semi di papavero in una scodella, copriteli con acqua bollente e lasciateli riposare, con sopra un piattino, per 30 minuti. Trascorso questo tempo scolate bene i semi di papavero e strizzateli in un panno, quindi frullateli per qualche minuto. Aggiungete ai semi di papavero frullati le noci sbriciolate, l’uvetta, l’arancia candita tagliata a cubetti, il burro sciolto e lasciato raffreddare e la vodka.

    Montate i tuorli d’uovo con lo zucchero a velo e, a parte, montate gli albumi a neve. Mescolate tutto insieme ed otterrete il ripieno.

    Quando l’impasto è lievitato stendetelo con il mattarello, su una spianatoia infarinata, allo spessore di circa mezzo centimetro. Dategli una forma rettangolare, quindi ricopritelo con il ripieno di semi di papavero, lasciando un bordo di circa 2 cm tutto intorno. Arrotolate delicatamente il makowiec e mettetelo in una teglia rivestita di carta forno con la chiusura verso il basso.

    Coprite il makowiec con una pellicola e lasciatelo lievitare per 30 minuti.

    Cuocete a 180° per circa 40-45 minuti, quindi sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

    Il Polonia si usa decorare il makowiec con una glassa di zucchero e cospargerlo con un pò di semi di papavero, oppure con altri canditi.

Note

4,3 / 5
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