Mousse di lenticchie con chips di carote al miele – idea per capodanno

Le lenticchie sono le protagoniste dei cenoni delle feste, soprattutto a capodanno, quando si dice che mangiare lenticchie sia di buon auspicio per avere tanti soldi nell’anno a venire. Questa usanza è molto antica e risale all’epoca dell’antica Roma, quando era abitudine regalare la “scarsella”, una piccola borsa di cuoio contenente lenticchie, con l’augurio che potessero trasformarsi in monete d’oro, dal momento che la forma di questo legume ricorda proprio quella di una moneta.
Riuscire però a far mangiare le lenticchie a tutti non è impresa facile, molti storcono il naso di fronte a questi legumi, e soprattutto i bambini spesso le rifiutano…allora perchè non provare a trasformare le lenticchie in uno sfizioso antipastino?
In questa ricetta con le lenticchie ho creato una mousse e le ho servite in simpatici bicchierini, accompagnandole con delle chips di carote al miele; il sapiente uso delle spezie ha fatto il resto, rendendo le tradizionali lenticchie per capodanno un antipasto molto cool.

lenticchie per capodanno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
198,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 198,55 (Kcal)
  • Carboidrati 29,18 (g) di cui Zuccheri 8,14 (g)
  • Proteine 8,33 (g)
  • Grassi 5,62 (g) di cui saturi 0,79 (g)di cui insaturi 0,59 (g)
  • Fibre 7,85 (g)
  • Sodio 528,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 125 glenticchie secche
  • 2carote
  • 1cipolla
  • 1 gambosedano
  • 1/2 cucchiaiocurry
  • 1/2 cucchiainopepe rosa in grani
  • 1 cucchiaiomiele
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

Preparazione

  1. Per preparare la mousse di lenticchie per capodanno mettete in una pentola (tutto a freddo), le lenticchie risciacquate sotto l’acqua fredda corrente, il sedano, la cipolla e una delle due carote tritate finemente, il curry e il pepe rosa e coprite con mezzo litro di acqua. Aggiungete un pizzico di sale e portate a bollore.

    Quando l’acqua bolle, coprite la pentola, abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 40/45 minuti.

    Nel frattempo preparate le chips di carota. Prendete la carota rimasta, pulitela e affettatela finemente con l’aiuto di una mandolina affetta verdure. Mettete le fettine di carota in una ciotolina e unite il miele, mescolando bene affinchè tutte le carote ne siano ricoperte.

    Mettete le fettine di carote in una teglia rivestita di carta forno facendo attenzione che non si sovrappongano, quindi infornatele a 200° C per 10/15 minuti, finchè saranno dorate e croccanti.

    Quando le lenticchie saranno cotte frullatene un pò più di metà con un pò di olio extravergine d’oliva fino ad ottenere una mousse cremosa.

    Distribuite la mousse di lenticchie nei bicchierini, quindi unite una cucchiaiata delle lenticchie lasciate intere e ricoprite i tutto con le chips di carote al miele.

    Servite la mousse di lenticchie per capodanno decorando a piacere ogni bicchierino con un rametto di rosmarino, timo o santoreggia.

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