Il risotto con pesce spada affumicato e melagrana è un primo facile da preparare, ma molto raffinato, ideale per le feste di Natale e soprattutto per il cenone di Capodanno.
Il frutto del melograno infatti è di buon auspicio; la tradizione popolare infatti tramanda che avere una melagrana a tavola porti fortuna, ricchezza e lunga vita, ed è così che la sua presenza nella notte di San Silvestro è diventata di usanza comuneVediamo come si prepara in poche semplici mosse.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 481,30 (Kcal)
- Carboidrati 66,44 (g) di cui Zuccheri 6,69 (g)
- Proteine 12,33 (g)
- Grassi 18,27 (g) di cui saturi 7,11 (g)di cui insaturi 4,52 (g)
- Fibre 2,75 (g)
- Sodio 960,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per il risotto con pesce spada affumicato e melagrana
- 280 griso
- 120 gpesce spada affumicato
- 2scalogni
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 40 gburro
- q.b.brodo vegetale
- 1melagrana
- q.b.sale
Preparazione del risotto con pesce spada affumicato e melagrana
Per preparare il risotto con pesce spada affumicato e melagrana anzitutto tagliate a metà il frutto e spremetelo con uno spremiagrumi per ricavarne il succo (ve ne serviranno 80 g). Tenete da parte anche 40 g circa di grani interi che vi serviranno per la decorazione.
Tritate gli scalogni e fateli rosolare in una pentola con l’olio EVO. Versate il riso e fatelo tostare, quindi sfumate con il succo della melagrana e mescolate.
Portate a cottura il riso aggiungendo il brodo vegetale bollente poco per volta e mescolando ogni volta che aggiungete brodo.
Quando il riso è cotto (a seconda della varietà di riso utilizzata ci vorranno dai 15 ai 17 minuti) regolate di sale e mantecatelo con il burro, quindi aggiungete il pesce spada affumicato tagliato a pezzettini.
Mescolate bene, quindi servite il risotto con pesce spada e melagrana cospargendo ogni porzione con i chicchi che avete tenuto da parte.