Risotto con pesce spada affumicato e melagrana

Il risotto con pesce spada affumicato e melagrana è un primo facile da preparare, ma molto raffinato, ideale per le feste di Natale e soprattutto per il cenone di Capodanno.

Il frutto del melograno infatti è di buon auspicio; la tradizione popolare infatti tramanda che avere una melagrana a tavola porti fortuna, ricchezza e lunga vita, ed è così che la sua presenza nella notte di San Silvestro è diventata di usanza comune

Vediamo come si prepara in poche semplici mosse.

risotto spada e melagrana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
481,30 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 481,30 (Kcal)
  • Carboidrati 66,44 (g) di cui Zuccheri 6,69 (g)
  • Proteine 12,33 (g)
  • Grassi 18,27 (g) di cui saturi 7,11 (g)di cui insaturi 4,52 (g)
  • Fibre 2,75 (g)
  • Sodio 960,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il risotto con pesce spada affumicato e melagrana

  • 280 griso
  • 120 gpesce spada affumicato
  • 2scalogni
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 40 gburro
  • q.b.brodo vegetale
  • 1melagrana
  • q.b.sale

Preparazione del risotto con pesce spada affumicato e melagrana

  1. Per preparare il risotto con pesce spada affumicato e melagrana anzitutto tagliate a metà il frutto e spremetelo con uno spremiagrumi per ricavarne il succo (ve ne serviranno 80 g). Tenete da parte anche 40 g circa di grani interi che vi serviranno per la decorazione.

    Tritate gli scalogni e fateli rosolare in una pentola con l’olio EVO. Versate il riso e fatelo tostare, quindi sfumate con il succo della melagrana e mescolate.

    Portate a cottura il riso aggiungendo il brodo vegetale bollente poco per volta e mescolando ogni volta che aggiungete brodo.

    Quando il riso è cotto (a seconda della varietà di riso utilizzata ci vorranno dai 15 ai 17 minuti) regolate di sale e mantecatelo con il burro, quindi aggiungete il pesce spada affumicato tagliato a pezzettini.

    Mescolate bene, quindi servite il risotto con pesce spada e melagrana cospargendo ogni porzione con i chicchi che avete tenuto da parte.

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