Queste simpatiche palline croccanti, ricoperte di miele e rese vivaci dalla decorazione fatta con confettini colorati e canditi sono in grado di mettere allegria a grandi e piccoli.
Piccola annotazione: vanno rigorosamente mangiati con le dita!
INGREDIENTI
Per 6 persone:
375 g di farina
3 uova
25 g di burro a temperatura ambiente (mia nonna usava lo strutto)
1/2 guscio d’uovo di liquore all’anice
1/2 guscio d’uovo di brandy (io non avevo questi due liquori e li ho sostituiti con della grappa)
un cucchiaio di zucchero
un pizzico di sale
olio di arachidi per friggere (anche in questo caso mia nonna usava lo strutto)
Per la decorazione
250 g di miele
una confezione di confettini colorati (codette o monpariglia)
canditi a piacere
PROCEDIMENTO
Per preparare gli struffoli mettete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi al centro le uova, il liquore, il burro, lo zucchero e un pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e sodo, simile a quello della pasta fresca fatta in casa.
Per formare gli struffoli il procedimento è simile a quello che si usa per fare gli gnocchi. Tagliate dei pezzi di impasto e con le mani formate dei cordoncini della grandezza di un dito rotolandoli sulla spianatoia. Con un coltello o con la spatola tagliate dei piccoli tocchetti di pasta e teneteli sulla spianatoia (se l’impasto è eseguito bene in tutta questa operazione non sarà necessario aggiungere farina, perchè l’impasto deve essere abbastanza sodo, e quindi non appiccicarsi).
Quando avete esaurito tutto l’impasto scaldate abbondante olio in una padella e friggete gli struffoli poco per volta. In cottura questi si gonfieranno diventando tondi come dei piccoli bignè.
Quando sono dorati scolateli con una schiumarola e metteteli ad asciugare su un foglio di carta assorbente.
Una volta terminata la frittura degli struffoli riscaldate il miele in una pentola sufficientemente grande a contenerli tutti; quando il miele è ben liquido, spegnete il fuoco e versate tutti gli struffoli nella pentola.
Mescolate delicatamente con un cucchiaio in modo da ricoprire interamente gli struffoli con il miele, dopodichè sistemateli in un piatto da portata e decorateli con i confettini di zucchero e i canditi.
buonissimi , io ho avuto la fortuna di mangiare gli truffoli fatti dall’artista che ha pubblicato la ricetta ” una delizia ” unico neo ,non smetteresti di mangiarli !!!!!!