Facilissimo e veloce da preparare vi permetterà con pochi ingredienti semplici di fare un figurone.
Vediamo subito come si prepara.
INGREDIENTI
Per 4 persone:
300 g di tagliolini freschi all’uovo (potete farli voi o comprarli già fatti)
150 g di filetti di salmone fresco oppure surgelato
2 scalogni
2 arance
olio extravergine d’oliva
sale
Facoltativo: alcuni grani di melograno per decorare
PROCEDIMENTO
Per preparare i tagliolini con salmone al profumo d’arancia anzitutto mettete a bollire una pentola con abbondante acqua, quindi preparate il sugo, la cui preparazione è molto veloce.
Affettate sottilmente lo scalogno e soffriggetelo in una larga padella (oppure in un wok) con un pò d’olio extravergine d’oliva. Aggiungete il salmone tagliato a piccoli cubetti (controllate bene che non ci siano spine), salate e lasciate cuocere per pochi minuti.
Spremete il succo di una delle due arance e pelate a vivo gli spicchi della seconda, tagliateli a cubetti e teneteli da parte.
Aggiungete il succo dell’arancia nella padella con il salmone e appena tutto è amalgamato spegnete il fuoco e tenete al caldo.
Cuocete i tagliolini in abbondante acqua salata, quando sono cotti scolateli tenendo da parte un pò di acqua di cottura, aggiungeteli nella padella con il salmone, riaccendete il fuoco e amalgamate bene. Se dovessero asciugarsi troppo mettete un pò di acqua di cottura e continuate a mescolare finchè i tagliolini sono ben conditi.
Servite i tagliolini ben caldi decorando con i cubetti di arancia che avete tenuto da parte e a piacere con grani di melograno. Se avete usato arance non trattate potete anche decorare il piatto con della buccia tagliata a listarelle sottili (zest) oppure intagliando dei piccoli alberi di Natale come ho fatto io.