Gira e rigira, va a finire che, durante la stagione invernale, la base di tante cene a casa mia è costituita dalla zucca. Gustata semplicemente al vapore, rosolata in padella, per gnocchi, pasta, risotto, nella minestra, o per la torta, costituisce un ingrediente versatile, gustoso, povero di calorie e ricco di nutrimenti nutritivi….. Oggi, in abbinamento con i gamberi, per una cena leggera, piacevole e, perchè no, anche raffinata…..
ingredienti: (4 persone)
mezza zucca
350 gr. di code di gamberi
una patata
un cipollotto di tropea (va bene anche un porro)
q. b. di olio extravergine di oliva
sale e pepe
un ramoscello di rosmarino
una foglia di alloro
una spruzzatina di brandy
una grattatina di zenzero fresco
Cuocere in pentola a pressione, in circa 2 bicchieri d’acqua, per 10-12 minuti dal sibilo, la zucca pulita e fatta a pezzi, la patata pelata e il cipollotto di tropea.
Sfiatare la pentola, passare le verdure al minipimer, aggiungere sale, pepe, alloro, rosmarino e continuare la cottura per altri 10 minuti finchè la zuppa si addensa bene.
In una padella appena unta d’olio, rosolare le code di gambero pulite, liberate dal filino nero, sciacquate ed asciugate per 2-3 minuti. Bagnare con una spruzzata di brandy e far evaporare continuando la cottura ancora per 2 minuti. Tenere al caldo.
Togliere gli aromi, versare la zuppetta in 4 piatti fondi, completare con i gamberi, finire con una leggera grattatina di zenzero fresco e decorare ogni piatto con una fogliolina di alloro, qualche ago di rosmarino, una macinata di pepe nero e un filo di olio extravergine di oliva.
Buon appetito!
[avatar user=”eleme” size=”thumbnail” align=”center” link=”attachment” target=”_blank”]Semplicità e tradizione in tavola[/avatar]