La ricetta di oggi, salmone gratinato al forno con patate è una vera furbata, in una botta prepari un secondo e un contorno gustosissimo e la facilità di esecuzione è davvero disarmante. Per insaporire e gratinare il salmone ho scelto una panatura profumata alle erbe aromatiche mentre le patate sono state prima sbollentate per 5 minuti, in questo modo termineranno la cottura insieme al salmone e risulteranno con un cuore morbido e una crosticina croccante.

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gsalmone (fresco)
- 700 gpatate
- 150 gpane raffermo
- 1 spicchioaglio
- erbe aromatiche (prezzemolo, rosmarino, timo)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale (qb)
- pepe (qb)
- scorza di limone (qb)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Alluminio
- Forno
- Pirofila
Preparazione salmone gratinato al forno con patate
Per prima cosa occupatevi delle patate: sbucciatele e tagliatele a tocchetti non troppo grandi e quanto più possibile della stessa dimensione. Lavatele e mettetele in una pentola con acqua fino a coprirle. Sbollentatele per circa 5 minuti dall’inizio del bollore.
Quindi scolatele e trasferitele in una ciotola. Conditele con olio, rosmarino, sale e pepe mescolandole in modo da condirle uniformemente. Ora preparate la panure per il pesce: tritate al mixer la mollica del pane e aggiungete le erbe aromatiche tritate, un pizzico di sale e una grattatina di scorza di limone.
Lavate i filetti di salmone ed eliminate eventuali spine aiutandovi con una pinzetta. Quindi sistemateli nella teglia unta con un filo di olio o foderata con carta forno.
Distribuite sul salmone il pane aromatizzato in modo da ricoprirlo interamente. Distribuite le patate nella pirofila, tra gli spazi vuoti, mettete uno spicchio d’aglio schiacciato e irrorate il tutto con un filo d’olio.
Coprite la teglia con carta alluminio e cuocete in forno preriscaldato a 190-200 gradi per circa 20 minuti. A questo punto scoprite la pirofila e continuate la cottura per altri 5 minuti oppure qualche minuto in più se gradite che il tutto sia più rosolato.
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Consiglio
Come potete notare dalla foto ho lasciato la panure piuttosto grossolana, voi, se preferite potete farla più sottile, secondo i vostri gusti.
Nota
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