Polpette di riso con melanzane e scamorza affumicata

Ciao a tutti e ben ritrovati !! Dopo qualche giorno di assenza ritorno con gioia per postare queste polpette di riso con melanzane e scamorza affumicata. Quando lesso il riso per preparare l’insalata ne calo sempre di più e il giorno dopo preparo queste polpette che ai miei figli piacciono tantissimo. Come dargli torto, sono deliziose sia fritte che cotte al forno, oggi ho deciso di renderle più leggere e visto che l’aria si è rinfrescata ho acceso il forno. Passiamo alla ricetta delle polpette di riso con melanzane e scamorza affumicata !!

polpette di riso con melanzane e scamorza affumicata ricetta con cottura in forno nella cucina di profumo di glicine


Polpette di riso con melanzane e scamorza affumicata

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso lesso o risotto avanzato
  • 2 melanzane
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di sugo di pomodoro (facoltativo)
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 150 g di scamorza affumicata
  • olio extravergine d’oliva q b
  • qualche foglia di basilico
  • pangrattato q b
  • sale e pepe q b

Preparazione:

  • Tagliare le melanzane a tocchetti e metterle in una terrina con acqua e sale.
  • Dopo mezz’ora scolarle, sciacquarle, strizzarle e friggerle in olio d’oliva.
  • Appena sono pronte scolarle dall’olio, fatele sgocciolare su carta assorbente e spruzzatele con un pizzico di sale fino. Naturalmente per una versione ancora più light, le melanzane si potrebbero anche grigliare e poi tagliare a tocchetti.
  • Mettere il riso freddo in una terrina, unirvi l’uovo, il parmigiano, qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani, il sugo, un pizzico di pepe e le melanzane.
  • Amalgamare bene tutti gli ingredienti, poi prendere una cucchiaiata di composto, mettere nel mezzo un dado di scamorza affumicata e arrotondare l’impasto in modo da formare una polpetta.
  •  Procedere in questo modo fino a terminare il composto.
  • Passare le polpette nel pangrattato e posizionarle su una pirofila rivestita di carta forno.
  • Cuocere in forno a 190° per 25-30 minuti.

polpette di riso con melanzane e scamorza affumicata ricetta light nella cucina di profumo di glicine

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3 commenti su “Polpette di riso con melanzane e scamorza affumicata

  1. Che bella ricetta, allora di cena fa proprio venire fame!!
    Sabato è partito il mio primo contest, se ti va di partecipare, mi farà piacere ciao ciao

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