Crostata morbida con crema tiramisù e ananas

La crostata morbida con crema tiramisù e ananas è un dolce fresco e goloso. Una base morbida farcita con crema al mascarpone senza uova e deliziose fette di ananas sciroppato. Per preparare la crostata morbida con crema tiramisù e ananas è necessario uno stampo apposito, detto stampo furbo. La particolarità di questo stampo sono i bordi interni che permettono di dare alla base una forma particolare, una volta cotta basta capovolgere la torta e si ottiene una base con un incavo pronto per accogliere crema e frutta. Se non conosci questo stampo puoi vederlo cliccando →  QUI


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Crostata Amalfitana – friabile e golosa

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionistampo 26 cm
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gFarina 00
  • 30 gFecola di patate
  • 3Uova (medie)
  • 80 gZucchero
  • 1 bicchiereLatte
  • 50 gBurro
  • 8 gLievito per dolci in polvere
  • q.b.Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicoSale

Per la crema di mascarpone

  • 250 gMascarpone
  • 250 gPanna vegetale (zuccherata)
  • 30 gZucchero a velo
  • 2 cucchiaiLimoncello

Per rifinire

  • 200 gAnanas sciroppato
  • q.b.Frutta a piacere (more, mirtilli o amarene)

Per la bagna

  • q.b.Sciroppo di ananas

Preparazione

Per la crema di mascarpone

  1. Per realizzare la crema di mascarpone senza uova poniamo il mascarpone in una ciotola e lo aromatizziamo con due cucchiai di limoncello. Aggiungiamo lo zucchero a velo e mescoliamo con una frusta fino ad ottenere una crema soffice.

  2. A parte in un’altra ciotola versiamo la panna ben fredda di frigo e con uno sbattitore elettrico o con una planetaria la montiamo fin quando risulterà soffice e spumosa.

  3. A questo punto uniamo la panna al mascarpone usando una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla. La nostra crema al mascarpone senza uova è pronta.

Crostata morbida con crema tiramisù e ananas

  1. Con l’aiuto delle fruste elettriche o in una planetaria, montiamo le uova insieme allo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Aggiungiamo il burro fuso freddo e la scorza di limone grattugiata.

  2. Proseguiamo incorporando anche farina e fecola setacciate insieme al lievito e un pizzico di sale. Man mano che aggiungiamo la farina alterniamo anche il latte e lavoriamo fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  3. Quindi lo trasferiamo in uno stampo per crostata imburrato e infarinato e facciamo cuocere a 170°C per 20-25 minuti circa in forno statico preriscaldato. Facciamo la prova stecchino prima di spegnere perché in base al forno i tempi possono variare.

Come farcire la crostata morbida con crema tiramisù e ananas

  1. Ora sistemiamo la base ben fredda su un piatto in modo da avere la scanalatura rivolta verso l’alto. Con un cucchiaio distribuiamo lo sciroppo di ananas, senza esagerare, ne mettiamo un po’ di più soltanto lungo i bordi che sono la parte che di solito rimane più asciutta.

  2. Bagnata la base, non ci resta che versare la crema e spalmarla su tutta la superficie in uno strato omogeneo. Per un effetto più scenografico si può decorare usando una sacca da pasticciere.

  3. Ora distribuiamo la frutta sulla torta sistemandola come preferiamo e secondo la nostra fantasia. La nostra crostata morbida con crema tiramisù e ananas è pronta. La teniamo in frigo almeno 2-3 ore prima di servirla. Consigli sulla conservazione: Conservate la vostra crostata morbida per 1-2 giorni al massimo in frigorifero, coperta da una campana di vetro. La sola base senza farcia può essere conservata per più giorni e rimane morbida ma bisogna avvolgerla con pellicola per alimenti altrimenti si asciuga.

  4.  Consigli sulla conservazione: è possibile conservare la vostra crostata morbida per 1-2 giorni al massimo in frigorifero, coperta da una campana di vetro. La sola base senza farcia può essere conservata per più giorni e rimane morbida ma bisogna avvolgerla con pellicola per alimenti altrimenti si asciuga.

Crostata morbida con crema tiramisù e ananas

Note

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