Cestini di pasta sfoglia ricotta e salame

I cestini di pasta sfoglia ricotta e salame sono un antipasto gustoso e di facile preparazione ottimi da servire durante un buffet o per l’aperitivo. Ideali da consumare sia caldi che a temperatura ambiente e quindi possono essere realizzati in anticipo ma se piacciono caldi basta riscaldarli in forno per qualche minuto.


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Rustico Napoletano

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9 cestini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 300 gRicotta (di pecora o vaccina)
  • 100 gSalame napoli
  • 2 cucchiaiFormaggio grattugiato (Grana o pecorino)
  • 100 gScamorza (provola)
  • cucchiaiLatte
  • 1Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

Cestini di pasta sfoglia ricotta e salame

  1. Preparate il ripieno lavorando la ricotta con una forchetta fino a farla diventare liscia e cremosa, potete aggiungere un paio di cucchiai di latte se necessario.

  2. Aggiungetevi a piacere un pizzico di sale e pepe, poi l’uovo e il formaggio grattugiato e mescolate. Infine aggiungete anche i cubetti di salame e di scamorza. Mescolate ancora e mettete da parte mentre preparate i cestini.

  3. Per preparare i cestini, srotolate la pasta sfoglia e tagliatela ricavando 9 quadratini. Se gradite i cestini più piccoli tagliate la pasta sfoglia in 12 quadratini, di sicuro saranno più carini! Con i quadratini di pasta sfoglia rivestirete gli stampini precedentemente oliati o imburrati, potete usare stampini per muffin oppure quelli “usa e getta” di alluminio.

  1. A questo punto farcite i cestini di sfoglia con la crema di ricotta. Cuocete i cestini di sfoglia ricotta e salame in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti. Fate intiepidire i vostri cestini prima di toglierli dagli stampini e gustateli in tutta la loro bontà 😉

Cestini di pasta sfoglia

Note

La ricotta si presta benissimo come ripieno per questi cestini di sfoglia ma per chi non la gradisse può optare per lo stracchino o il caprino, oppure la tipica accoppiata prosciutto cotto e mozzarella-provola.
Alla farcia base che ho scelto io potete aggiungere anche qualche verdure di vostro gusto come zucchine, spinaci, carciofi, oppure scegliere altri salumi, al posto del salame potete mettere dadini di speck,  prosciutto cotto ecc.

4,9 / 5
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