La ZUPPA ETRUSCA è il comfort food perfetto da preparare e gustare nelle fredde giornate invernali e autunnali. Fatta da ingredienti semplicissimi ma che combinati tra loro danno vita a un piatto ricco e completo dal punto di vista nutrizionale, dal gusto armonico e rotondo, rustico ma delicato. Ideale sia a pranzo che a cena accompagnata da una fetta di pane casereccio, si può preparare con i legumi che più preferite. Inoltre potete arricchirla e renderla ancora più gustosa con della pancetta, delle croste di parmigiano o altre erbe aromatiche
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gFagioli borlotti secchi
- 100 gFagioli cannellini secchi
- 150 gFarro perlato
- 1Porri
- 1Carote
- 1Cipolle
- 1 costaSedano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale fino
- Parmigiano reggiano
- Crostini di pane
- q.b.Rosmarino
- 2 foglieAlloro
Preparazione
Per preparare questa ZUPPA ETRUSCA dovete iniziare il giorno prima, se utilizzate, come vi suggerisco i legumi secchi. Sciacquate per bene i legumi e il farro sotto acqua corrente. Quindi poneteli in una bacinella capiente coperti di acqua e lasciateli in ammollo 12 ore. Quindi la cosa migliore sarebbe metterli in ammollo la sera prima per il giorno dopo.
Il giorno successivo, scolate per bene i legumi e il farro, e metteteli a bollire in abbondante acqua fredda con le foglie di alloro per 40 minuti. Una volta cotti scolateli e tenete da parte il liquido di cottura. Intanto in una casseruola ampia ponete un filo d’olio e fate soffriggere a fuoco dolce il porro tagliato a rondelle e il soffritto di sedano, carota e cipolla.
Quando il soffritto si sarà ammorbidito unite i fagioli, il farro e il rosmarino. Aggiungete qualche mestolo di liquido di cottura dei fagioli e lasciate cuocere per almeno altri 10 minuti. Servite la vostra ZUPPA ETRUSCA con un filo d’olio a crudo, crostini di pane bruschettato e se lo amate del parmigiano grattugiato