La FEIJOADA è uno dei piatti tipici della cucina brasiliana, probabilmente quello più noto e rappresentativo. Il termine deriva da feijãoche in lingua portoghese sta per fagiolo, essendo questo uno degli ingredienti tipici; e potremmo allora tradurre feijoada con fagiolata.
Non esiste una ricetta univoca per la feijoada, e di variazioni sia nella preparazione sia negli ingredienti e accompagnamenti se ne incontrano in tutto il territorio del Brasile. La feijoada è di origini portoghesi (probabilmente nel Nord di questo Paese), ma in Portogallo la ricetta è sensibilmente differente, tanto che quella brasiliana è nota come feijoada à brasileira.
Gli ingredienti tipici sono: acqua, fagioli neri (variante carioca) o bruni (variante baiana), carne di maiale (orecchia, coda, piede, frattaglie, pancetta, lardo, salsiccia), carne di vacca (ventre seccato e salato), spezie e affini (aglio, cipollina verde, peperoncino, alloro, olio…).
Generalmente è accompagnata con riso bianco, insalata, arancia tagliata a fette, farofa.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione12 Ore
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaBrasiliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Ponete i fagioli neri in una ciotola ampia assieme a una foglia di alloro, riempite quasi completamente la ciotola con acqua fredda e lasciate in ammollo per 12 ore.
In una pentola capiente mettete l’olio e soffriggete la cipolla e l’aglio. Unite le costine di maiale, la pancetta a cubetti e il gambuccio di prosciutto tagliato a pezzetti. Fate rosolare a fiamma viva, sfumate con il vino e una volta evaporato unite i fagioli neri scolati e l’alloro.
Coprite con acqua, aggiustate di sale, di pepe e fate cuocere per 2 ore a fuoco lento avendo cura di rigirare il tutto di tanto in tanto.
Non appena vedete che la feijoda sarà densa e le costine tenderanno a staccarsi dall’osso spegnete il fuoco.
Fate riposare la feijoada per 10 minuti. Nel frattempo cuocete il riso basmati in acqua bollente e salata. Scolatelo e fatelo raffreddare.
Servite la feijoada in terrine di coccio accompagnata da del riso basmati e se lo desiderate con una salsa cruda di cipolla, prezzemolo, aglio e pomodoro tritati finemente, olio e succo di limone.
Vi leccherete i baffi garantito !!!!!
Dosi variate per porzioni
Lo preverò sicuramente. A dire il vero avevo già pensato a sostituire la salsiccia o la pancetta con fondini di salumi 🙂
Adoro questo buon piatto invernale.
Io al posto della salsiccia, buona ma molto grassa, metto dadini di prosciutto crudo (i fondi che spesso si trovano nei supermercati sono perfetti)… Provalo e fammi sapere!