Insalata di fagioli neri

Insalata di fagioli neri

L’INSALATA DI FAGIOLI NERI semplice da fare e gustosa, è perfetta da preparare in estate, quando si ha voglia di cibi freschi e leggeri, ma senza rinunciare al gusto. I fagioli neri aggiungono molte proteine, rendendo l’insalata sana e appagante. Le altre verdure aggiungono consistenza, colore e sapore, per non parlare di una varietà di sostanze nutritive che ti fanno sentire bene!

Ottima da servire come piatto unico, antipasto o contorno, magari ad una bella grigliata di carne. Come tutte le insalate fredde è anche molto pratica, potete infatti prepararla con largo anticipo, anzi più riposa più gusto assume.

Preparatela e vedrete che non potrete più farne a meno.

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insalata di fagioli neri
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

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1 peperone rosso (medio)
150 g mais dolce
10 olive verdi
250 g pomodori piccadilly
1 cipollotto fresco
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
2 cucchiai aceto di vino bianco
basilico

PER L’INSALATA DI FAGIOLI NERI VI SERVIRA’

2 Ciotole
1 Pentola
1 Tagliere

PREPARAZIONE INSALATA DI FAGIOLI NERI

Ponete i fagioli neri in una ciotola ampia, riempitela con acqua fredda e lasciate in ammollo per 12 ore.

Trascorso il tempo di ammollo scolateli e poneteli in una pentola capiente. Copriteli completamente con acqua fredda e lessateli a fuoco dolce per 1 ora circa. Salateli con del sale grosso solo 15 minuti prima di scolarli, così che non si rompino.

Quindi scolateli, passateli velocemente sotto acqua corrente e fateli raffreddare.

insalata di fagioli neri

Mondate il peperone, eliminate i semi interni, tagliateli in fette e da queste ricavate dei cubetti.

Lavate i pomodorini, tagliateli e metà e privateli dei semi. Quindi tagliateli a fette e successivamente a tocchetti.

Trasferite i fagioli in una ciotola, aggiungete il peperone, i pomodori, il mais sgocciolato, il cipollotto fresco tagliato sottilmente e le olive sminuzzate.

Condite con olio, sale, aceto e basilico. Mescolate per bene il tutto e trasferite in frigo per 1 ora in modo che tutti i sapori si amalgamino tra loro.

Potete gustare l’insalata di fagioli neri così com’è oppure, utilizzarla per farcire tacos vegetariani o quesadilla.

VARIANTE

Potete arricchire l’insalata con ciò che volete, io posso suggerirvi dell’avocado (aggiunto al momento di servirla per evitare che si ossidi) e una vinaigrette fatta con olio, succo e scorza di lime e sale. In questo modo gli donerete un gusto tex-mex.

CONSERVAZIONE

Potete preparare l’insalata in anticipo e conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.

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