I FAGIOLI ALL’UCCELLETTO sono un classicissimo piatto della tradizione culinaria toscana e fiorentina in particolare. Solitamente per realizzarlo si utilizzano i fagioli cannellini ma, come spesso accade per le ricette della cucina povera, ogni zona ha la sua variante. In ogni caso il piatto è semplice ma pieno di gusto, grazie al pomodoro, alla salsiccia ed alle spezie, che si uniscono a meraviglia con i fagioli cremosi e nutrienti. Il nome deriva, secondo l’Artusi, dagli aromi utilizzati per insaporire i legumi, in particolar modo la salvia, che nella tradizione toscana si utilizzavano in genere per cucinare gli uccelletti.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFagioli dall’occhio secchi (o cannellini)
- 4Salsiccia
- 2 spicchiAglio
- 2 foglieAlloro
- 1 ramettoRosmarino
- 3 foglieSalvia
- 400 gPolpa di pomodoro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- Peperoncino
Preparazione
La preparazione dei FAGIOLI ALL’UCCELLETTO è semplice ma richiede un po di tempo per prepararli. Mette i fagioli in ammollo in abbondante acqua fredda per 12 ore, quindi la sera prima per il giorno dopo. Una volta ammollati scolateli e risciacquateli sotto acqua fredda.
Ponete i fagioli in una pentola ampia e dal fondo spesso. Copriteli completamente con dell’acqua fredda, unite uno spicchio d’aglio, l’alloro e cuocete a fuoco dolce, senza aggiungere sale, per almeno 1 ora e mezza, schiumando se necessario.
Una volta cotti lasciateli intiepidire. Intanto in una casseruola mettete un filo d’olio e fatevi rosolare dolcemente l’altro spicchio d’aglio e il peperoncino. Unite le salsicce, dopo aver bucherellato la pelle per non farle gonfiare e sgrassarle, e fatele rosolare a fiamma viva da tutti i lati. A questo punto unite la salvia, il rosmarino e la polpa di pomodori allungata con dell’acqua. Fate cuocere dolcemente per 10 minuti aggiustando di sale e pepe. Una volta ottenuta una salsa densa unite i fagioli ben scolati e fateli insaporire, quindi aggiungete ancora uno due bicchieri di acqua e portate a cottura a fuoco basso per 1 ora circa.
Impiattate i vostri FAGIOLI ALL’UCCELLETTO e terminate con un filo d’olio a crudo. CONSIGLI Fate riposare i fagioli almeno 30 minuti e riscaldateli brevemente per dare il tempo alla salsa di penetrare nei legumi e renderli ancora più saporiti.