Budini di riso

I BUDINI DI RISO sono una ricetta della tradizione, in particolare fiorentina ma presente, con piccole varianti, in tante altre località italiane. E’ un dolce semplice, cremoso e che ci riporta, fin dal primo assaggio, ai profumi e al gusto dell’infanzia, ma che anche da grandi amiamo mangiare in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione fino alla merenda o, perché no? anche in un allegro dopocena con gli amici.

Il dolce è semplice, ma richiede alcuni passaggi da fare con attenzione. In particolare è importante preparare una buona frolla, cuocere il riso lasciando il ripieno molto morbido e, infine, profumare per bene il dolce con gli agrumi.

Croccante frolla e ripieno cremoso e pieno di gusto saranno il segreto per rendere indimenticabile i budini. Un dolce dell’infanzia che riesce a riportarci bambini golosi…

budini di riso
  • Difficoltà:
    Media
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    8 budini di riso
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la frolla

  • 180 g Farina 00
  • 75 g Burro
  • 40 g Zucchero a velo
  • 1 Uova (media)
  • 1 Tuorli
  • 1 Scorza d’arancia
  • 1 pizzico Sale

Per il riso

  • 350 g Latte
  • 50 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 75 g Riso (Originario)
  • 1 Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 20 g Burro

Crema pasticcera

  • 180 g Latte
  • 1 Uova (media)
  • 40 g Zucchero a velo
  • 17 g Farina 00
  • 1/2 cucchiaino Estratto di vaniglia

Preparazione

  1. La realizzazione dei BUDINI DI RISO è abbastanza semplice ma richiede diverse preparazioni.

    PASTA FROLLA

    Ponete in una ciotola la farina, lo zucchero a velo, un pizzico di sale, la scorza d’arancia e il burro freddo a pezzetti. Iniziate a lavorare velocemente gli ingredienti con i polpastrelli, fino ad ottenere un composto sabbioso.

  2. Unite l’uovo e amalgamatelo al resto degli ingredienti senza surriscaldare troppo l’impasto. Formate una palla, richiudetela nella pellicola trasparente e ponetela a rassodare in frigo per almeno 30 minuti.

  3. CREMA DI RISO

    Mettete il latte, lo zucchero,il sale e la scorza grattugiata dell’arancia e del limone in una casseruola. Quindi portatelo a sfiorare il bollore e unite il riso.

    Cuocetelo, mescolandolo spesso, per almeno 20 minuti o comunque fino a quando il latte si sarà assorbito ma il riso ancora cremoso. A cottura ultimata unite una noce di burro, mantecate e ponetelo in un piatto fino a raffreddamento.

  4. CREMA PASTICCERA

    Mettete a scaldare il latte e nel frattempo lavorate l’uovo con lo zucchero e l’essenza di vaniglia. Unite la farina setacciata e amalgamatela fino ad ottenere una pastella liscia.

    Versate il latte caldo sul composto, mescolate immediatamente con una frusta, rimettete il tutto nel pentolino e fatelo addensare a fuoco dolce sempre mescolando.

    Una volta pronta la crema trasferitela in una ciotolina, copritela con della pellicol a contatto e fate raffreddare

  5. ASSEMBLAGGIO E COTTURA

    Mescolate la crema pasticcera al riso e tenete da parte.

    Prelevate la frolla dal frigo e stendetela ad uno spessore di 4 mm. Con un coppapasta del diametro di 9 cm o un bicchiere ricavate tanti cerchi.

    Con questi foderate uno stampo per muffin e riempiteli con la crema.

    Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 20 minuti dopodiché abbassate a 160° e lasciate cuocere altri 10 minuti.

    Sfornate i vostri budini di riso, lasciateli raffreddare, quindi sformateli e cospargeteli con abbondante zucchero a velo.

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Note

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