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Hummus di ceci

hummus di ceci

L’HUMMUS DI CECI è una ricetta tipica del Medio Oriente: si tratta di una salsa dal sapore delicato che viene spalmata e servita con le meze, ossia piccoli antipasti simili al nostro aperitivo o alle tapas spagnole. Prende il nome proprio dall’ingrediente principale, ovvero i ceci.
Essendo una crema molto gettonata anche dai turisti, nel corso degli anni non sono mancate rivisitazioni per adattarne il sapore al gusto straniero (la ricetta è stata esportata e interpretata anche in Siria, Libano e Grecia): la vera ricetta dell’hummus di ceci è caratterizzata da un contrasto molto ben dosato tra l’acido del succo di limone e il gusto vellutato dei legumi.

hummus di ceci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaMediorientale

Ingredienti

  • 300 gCeci secchi
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiainiCumino in polvere (tostato in padella)
  • Succo di limone
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • 1Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. La preparazione dell’HUMMUS DI CECI è davvero molto semplice, richiede solo tempo se come si dovrebbe utilizzate i ceci secchi. In alternativa utilizzate 2 scatole di ceci precotti di ottima qualità sciacquati e ben sgocciolati.

    Lavate i ceci, eliminate le eventuali impurità e lasciateli in ammollo in acqua fredda per 24 ore.

  2. Versate l’olio in una casseruola, unite l’aglio tritato finemente e fatelo dorare a fiamma moderata.

    Scolate i ceci, versateli nella casseruola, unite tanta acqua quanta ne occorre per coprirli e quindi fateli cuocere a pentola coperta e a fiamma moderata per almeno 2 ore, in modo da farli ammorbidire.

  3. Quando i ceci sono cotti scolateli e poneteli nel mixer. Unite l’olio poco a più riprese, il succo di limone, il cumino tostato in padella per 1 minuto, il prezzemolo tritato e aggiustate di sale. Quindi frullate il tutto fino ad ottenere una crema abbastanza liscia e omogenea.

    Trasferite l’hummus su un piatto da portata, completate con altro olio, prezzemolo e peperoncino se vi piace, e servitelo tiepido o meglio ancora a temperatura ambiente accompagnandolo se lo trovate con del pane azimo.

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