L’HUMMUS DI CECI è una ricetta tipica del Medio Oriente: si tratta di una salsa dal sapore delicato che viene spalmata e servita con le meze, ossia piccoli antipasti simili al nostro aperitivo o alle tapas spagnole. Prende il nome proprio dall’ingrediente principale, ovvero i ceci.
Essendo una crema molto gettonata anche dai turisti, nel corso degli anni non sono mancate rivisitazioni per adattarne il sapore al gusto straniero (la ricetta è stata esportata e interpretata anche in Siria, Libano e Grecia): la vera ricetta dell’hummus di ceci è caratterizzata da un contrasto molto ben dosato tra l’acido del succo di limone e il gusto vellutato dei legumi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura2 Ore
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaMediorientale
Ingredienti
- 300 gCeci secchi
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiainiCumino in polvere (tostato in padella)
- 40 gtahina
- Succo di limone
- 1 mazzettoPrezzemolo
- q.b.Sale
- 1Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
La preparazione dell’HUMMUS DI CECI è davvero molto semplice, richiede solo tempo se come si dovrebbe utilizzate i ceci secchi. In alternativa utilizzate 2 scatole di ceci precotti di ottima qualità sciacquati e ben sgocciolati.
Lavate i ceci, eliminate le eventuali impurità e lasciateli in ammollo in acqua fredda per 24 ore.
Versate l’olio in una casseruola, unite l’aglio tritato finemente e fatelo dorare a fiamma moderata.
Scolate i ceci, versateli nella casseruola, unite tanta acqua quanta ne occorre per coprirli e quindi fateli cuocere a pentola coperta e a fiamma moderata per almeno 2 ore, in modo da farli ammorbidire.
Quando i ceci sono cotti scolateli e poneteli nel mixer. Unite l’olio poco a più riprese, la tahina, il succo di limone, il cumino tostato in padella per 1 minuto, il prezzemolo tritato e aggiustate di sale. Quindi frullate il tutto fino ad ottenere una crema abbastanza liscia e omogenea.
Trasferite l’hummus su un piatto da portata, completate con altro olio, prezzemolo e peperoncino se vi piace, e servitelo tiepido o meglio ancora a temperatura ambiente accompagnandolo se lo trovate con del pane azimo.