Il BABAGANUSH, conosciuto anche come caviale di melanzane, è un piatto tradizionale della cucina mediorientale, particolarmente popolare nella cucina libanese, siriana e turca. Si tratta di una crema di melanzane arrosto, condita con ingredienti come tahini, aglio, succo di limone, olio d’oliva e spezie.
La sua consistenza è morbida e vellutata, con un sapore ricco e affumicato grazie alla cottura delle melanzane direttamente sulla fiamma o in forno fino a quando la buccia non è carbonizzata e la polpa è morbida e dolce. Questo processo conferisce al babaganush il suo caratteristico aroma affumicato che lo rende irresistibile agli amanti della cucina mediorientale.
Il babaganush è spesso condito con olio d’oliva extravergine e prezzemolo fresco tritato per una presentazione accattivante e un gusto aggiuntivo. Può essere servito come antipasto con del pane pita caldo o come contorno per accompagnare piatti di carne o pesce. È anche ottimo spalmato su fette di pane tostato o utilizzato come condimento per insalate.
Questo piatto versatile e delizioso è diventato popolare in tutto il mondo per la sua combinazione unica di sapori e la sua semplicità nell’esecuzione. Con la sua consistenza setosa e il suo sapore avvolgente, il babaganush è una vera delizia per il palato e un’aggiunta eccezionale a qualsiasi tavola.
SCORPI ALTRE RICETTE DELLA CUCINA MEDIO-ORIENTALE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaMediorientale
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
PER IL BABAGANUSH
PER COMPLETARE
Strumenti
Passaggi
Per la preparazione del BABAGANUSH iniziate portando il forno ad una temperatura di 200°.
Lavate, asciugate e spuntate le melanzane, quindi ponetele su una teglia foderata di carta forno e bucherellatele con i rebbi di una forchetta. Infornatele e lasciatele cuocere per 35-40 minuti.
Estraete le melanzane dal forno, lasciatele intiepidire, sbucciatele e raccogliete la polpa in una scodella. Ponetela in un colino e lasciate che perda la sua acqua di vegetazione.
Incorporate il tahin, gli spicchi d’aglio sbucciati e tritati, sale, pepe, l’olio versato a filo e la paprika fatta tostare leggermente in padella.
Mescolate con cura, così da ottenere una crema liscia ed omogenea.
Servite in coppette cospargendo la superficie con del prezzemolo, dei semi di sesamo e paprika affumicata.
Se invece preferite, trasferite la crema su un piatto da portata, spolverate con il prezzemolo e servite il babaganush con dei crostini di pane leggermente tostati e caldi.
Dosi variate per porzioni
Mmm…squisita, anche senza cipolle!!
Grazieeeeeeeeeeeee 🙂
E le cipolle quando le aggiungo?
Ciao Tina. Le cipolle non devi aggiungerle. Servono solo per dare profumo alle melanzane nel momento della cottura :-). Puoi però, soprattutto se usi quelle rosse, gustarle come contorno.