Le POLPETTE DI CARNE E CAVOLO NERO sono gustose polpettine rustiche, della tradizione casereccia toscana, che uniscono un piatto classico di tutte le famiglie, le polpette, con una verdura particolarmente originale e interessante. Possono essere proposte come secondo piatto, accompagnate, se siete golosi come sono io, con una fonduta di pecorino, che aggiunge ulteriore sapidità e connotazione al piatto.
La caratteristica di queste polpette risiede principalmente nel fatto che l’umidità necessaria per renderle morbide e succose, che spesso le nonne creavano con pane ammollato nel latte, qui viene donata dal cavolo nero lessato, che aggiunge inoltre colore ed un gusto particolare, interessante e molto appetitoso. Un piatto semplice e veloce, come potrete vedere, ma immaginatele nel piatto, ben fritte e accompagnate da del buon pane casereccio… Una festa per gli occhi e per il palato!
GUARDA LTRE RICETTE CON IL CAVOLO NERO:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
IMPASTO DELLE POLPETTE
CREMA DI PECORINO
Strumenti
Per preparare le polpette di carne e cavolo nero ti servirà:
Passaggi
Mondate il cavolo nero, eliminate la costa centrale delle foglie e lavatele sotto l’acqua corrente. Lessatelo in abbondante acqua bollente e salata per 5 minuti.
Scolatelo e fatelo raffreddare in acqua fredda. Quindi scolatelo, strizzatelo per bene e tagliuzzatelo.
In una ciotola ponete la carne macinata, il cavolo nero, l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, sale e pepe.
Mescolate per bene il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo duro. Se dovesse risultare troppo molle aggiungete altro pangrattato.
Quindi formate le vostre polpette, non troppo grandi, e tenetele da parte.
In una tegame ampio ponete dell’olio e fatelo scaldare. Unite le polpette e fatele rosolare per bene da tutti i lati. Sfumate con il vino e una volta evaporato unite dell’acqua e salatele. Coprite con il coperchio e lasciatele cuocere per 20-25 minuti.
CREMA DI PECORINO
In un pentolino ponete il latte con il pecorino grattugiato. Ponete sul fuoco e a fuoco dolce fate scaldare. Intanto sciogliete l’amido di mais nei 15 g di latte freddo.
Unite il latte con l’amido nel latte caldo e sempre mescolando con una frusta fate addensare.
Quando le polpette di carne e cavolo nero risulteranno cotte, impiattatele, nappatele con la crema di pecorino calda e deliziatevi.
Dosi variate per porzioni