Polpette di carne e cavolo nero

Polpette di carne e cavolo nero

Le POLPETTE DI CARNE E CAVOLO NERO sono gustose polpettine rustiche, della tradizione casereccia toscana, che uniscono un piatto classico di tutte le famiglie, le polpette, con una verdura particolarmente originale e interessante. Possono essere proposte come secondo piatto, accompagnate, se siete golosi come sono io, con una fonduta di pecorino, che aggiunge ulteriore sapidità e connotazione al piatto.

La caratteristica di queste polpette risiede principalmente nel fatto che l’umidità necessaria per renderle morbide e succose, che spesso le nonne creavano con pane ammollato nel latte, qui viene donata dal cavolo nero lessato, che aggiunge inoltre colore ed un gusto particolare, interessante e molto appetitoso. Un piatto semplice e veloce, come potrete vedere, ma immaginatele nel piatto, ben fritte e accompagnate da del buon pane casereccio… Una festa per gli occhi e per il palato!

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polpette di carne e cavolo nero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

IMPASTO DELLE POLPETTE

400 g carne macinata di manzo
200 g cavolo nero (peso da pulito)
1 uovo (medio)
30 g parmigiano
2 cucchiai pangrattato
q.b. sale
q.b. pepe nero
Mezzo bicchiere vino bianco

CREMA DI PECORINO

50 ml latte
30 g pecorino romano
15 g latte (freddo)
2 g amido di mais (maizena)

Strumenti

Per preparare le polpette di carne e cavolo nero ti servirà:

1 Ciotola
1 Pentola
1 Padella
1 Pentolino
1 Frusta a mano
1 Coltello

Passaggi

Mondate il cavolo nero, eliminate la costa centrale delle foglie e lavatele sotto l’acqua corrente. Lessatelo in abbondante acqua bollente e salata per 5 minuti.

Scolatelo e fatelo raffreddare in acqua fredda. Quindi scolatelo, strizzatelo per bene e tagliuzzatelo.

In una ciotola ponete la carne macinata, il cavolo nero, l’uovo, il parmigiano, il pangrattato, sale e pepe.

Mescolate per bene il tutto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo duro. Se dovesse risultare troppo molle aggiungete altro pangrattato.

Quindi formate le vostre polpette, non troppo grandi, e tenetele da parte.

In una tegame ampio ponete dell’olio e fatelo scaldare. Unite le polpette e fatele rosolare per bene da tutti i lati. Sfumate con il vino e una volta evaporato unite dell’acqua e salatele. Coprite con il coperchio e lasciatele cuocere per 20-25 minuti.

CREMA DI PECORINO

In un pentolino ponete il latte con il pecorino grattugiato. Ponete sul fuoco e a fuoco dolce fate scaldare. Intanto sciogliete l’amido di mais nei 15 g di latte freddo.

Unite il latte con l’amido nel latte caldo e sempre mescolando con una frusta fate addensare.

Quando le polpette di carne e cavolo nero risulteranno cotte, impiattatele, nappatele con la crema di pecorino calda e deliziatevi.

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