PASTA CON CAVOLO NERO E SALSICCIA AL FORNO

pasta con cavolo nero e salsiccia

La PASTA CON CAVOLO NERO E SALSICCIA AL FORNO è un prelibato primo della cucina rustica, pieno di gusto e profumi, perfetto come piatto forte nei mesi freddi, quando si desiderano cibi ricchi e capaci di coccolarci, oltre che nutrirci. Se la pasta al forno già vi fa venire il sorriso, questo piatto così ricco e originale, ma dal gusto ben bilanciato e delicato, vi farà davvero innamorare.

La straordinaria bontà di questa pasta al forno risiede in primo luogo dall’abbinamento tra la salsiccia ed il cavolo nero, una verdura tradizionale della Toscana che ormai si trova quasi ovunque. La sapidità un po’ grassa della salsiccia viene ben mitigata dal cavolo nero, dal gusto delicato e leggermente amarognolo, mentre una avvolgente besciamella rende il tutto estremamente cremoso.

Infine, essendo una pasta al forno, è un piatto assai comodo, che può essere preparato in anticipo ed essere infornato poco prima di essere servito. E’ quindi perfetta quando avete ospiti, ma non avete voglia di star troppo sui fornelli durante la cena.

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pasta con cavolo nero e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

PER LA PASTA

500 g trofie (fresche)
3 salsicce
500 g cavolo nero
q.b. sale
q.b. parmigiano

PER LA BESCIAMELLA

500 ml latte
25 g burro
25 g farina 00
q.b. sale

Strumenti

2 Pentole
1 Tegame
2 Pentolini
1 Frusta a mano
1 Pirofila

Passaggi

Preparare la PASTA CON CAVOLO NERO E SALSICCIA AL FORNO è un gioco da ragazzi.

Mondate il cavolo nero, eliminate la costa centrale delle foglie e lavatele sotto l’acqua corrente. Lessatelo in abbondante acqua bollente e salata per 5 minuti.

Scolatelo e fatelo raffreddare in acqua fredda. Quindi scolatelo e strizzatelo per bene.

Tagliatelo e tenete da parte.

Scaldate un tegame ampio senza aggiungere grassi. Spellate le salsicce, ponetele nel tegame e schiacciatele con una forchetta. Fatele rosolare per 10 minuti, sfumatele con il vino e una volta evaporata la parte alcolica unite il cavolo nero, un bicchiere di acqua, salate e lasciate insaporire per 10 minuti.

Realizzato il sugo di condimento dedicatevi alla preparazione della besciamella.

Ponete il latte in un pentolino con un pizzico di sale e lasciatelo scaldare.

In un pentolino a parte fate sciogliere il burro, senza farlo friggere, unite la farina e sempre mescolando con una frusta o un cucchiaio di legno lasciatela tostare fino a farla imbiondire.

Unite il latte caldo e mescolando in continuazione lasciate cuocere fino a che non inizia ad addensarsi leggermente.

Lessate la pasta al dente in abbondante acqua bollente e salata. Scolatela e ponetela all’interno del condimento, unite la besciamella e mescolate.

Imburrate leggermente una pirofila, riempitela con la pasta e spolverate la superficie con il parmigiano.

Infornate le PASTA CON CAVOLO NERO E SALSICCIA in forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti. Azionate la funzione grillo e cuocete altri 2 minuti fino a che non si formerà una leggera crosticina dorata in superficie.

Sfornate e gustatevi questo delizioso primo piatto ben caldo.

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