Il RISOTTO AL CAVOLO NERO E CREMA DI FONTINA è un primo piatto originale e molto gustoso, che fa incontrare due ingredienti particolari della cucina italiana, che si sposano a meraviglia. Il piatto è perfetto per aprire un pranzo con familiari o amici, amanti di cose buone ma anche desiderosi di nuove esperienze culinarie.
Il cavolo nero ha un gusto davvero particolare, delicato ma inconfondibile che, con mandorle, parmigiano e olio d’oliva, crea un originale pesto, ideale per crostoni o come salsa di condimento, come in questa ricetta. Aggiunto ad un classico risotto al dente sprigiona tutto il suo aroma e la crema di fontina completa l’opera, ammorbidendo i sapori e completando con una nota sapida e cremosa il piatto.
La ricetta, come potrete sperimentare, è davvero molto semplice e non richiede particolari abilità: mettetevi all’opera e vedrete quanto sarete soddisfatti.
GUARDA ALTRI PRIMI CON IL CAVOLO NERO:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
PER IL RISOTTO
PER IL PESTO DI CAVOLO NERO
PER LA CREMA DI FONTINA
Strumenti
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione
Passaggi
La preparazione del RISOTTO AL CAVOLO NERO E CREMA DI FONTINA è semplice e veloce.
PRESTO DI CAVOLO NERO
Mondate il cavolo nero, eliminando la costa centrale delle foglie e lavatele sotto l’acqua corrente. Asciugatele per bene e lessatele in abbondante acqua bollente salata per 8 minuti.
Scolatelo e lasciatelo intiepidire.
In un mixer da cucina mettete il cavolo nero ben strizzato, le mandorle non pelato, il parmigiano e tritate.
Aggiungete il sale, l’olio e l’acqua. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo. Nel caso fosse troppo asciutto aggiungete altra acqua o olio, diversamente altro parmigiano.
CREMA DI FONTINA
In un pentolino ponete 40 g di latte e la fontina tagliata finemente.
Ponete sul fuoco a fiamma dolce e sempre mescolando fate sciogliere il formaggio. Unite gli altri 40 g di latte freddo nel quale avrete sciolto l’amido di mais, una grattata di pepe e, sempre mescolando, fate addensare.
PREPARAZIONE DEL RISOTTO
Preparate il brodo vegetale mettendo in una pentola 1 l di acqua con una costa di sedano, una carota e una cipolla. Salate e fate bollire per 30 minuti.
In alternativa e per velocizzare i tempi potete utilizzare anche il dado di brodo pronto, quello gelatinoso però.
In una pentola dal fondo spesso e dai bordi alti ponete un filo d’olio e fatevi rosolare a fuoco dolce la cipolla tagliata finemente.
Una volta che sarà diventata trasparente unite il riso, salate leggermente e tostatelo per 2 minuti rigirandolo in continuazione.
Toccate il riso con le dita e quando risulterà ben caldo unite il brodo caldo 2 mestoli alla volta unendo gli altri solo quando il precedente liquido si sarà asciugato.
In questa fase mescolate spesso il riso.
A 3\4 di cottura unite il pesto di cavolo nero e portate a cottura il riso, lasciandolo leggermente al dente.
Spegnete il fuoco, unite il burro freddo, il parmigiano e mantecate il risotto al cavolo nero.
Coprite con il coperchio e lasciate riposare per 5 minuti. Impiattate il risotto al cavolo nero e decoratelo con la crema di fontina leggermente scaldata.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.