L’ORZOTTO ZUCCA E SPECK è un delizioso primo della stagione fredda, ricco di gusto e profumi, perfetto come piatto forte in una cena con amici golosi. E’ un piatto semplice e dal sapore rustico, che può essere preparato senza alcuna fatica, ma che dona davvero molte soddisfazioni, andando incontro alle esigenze anche dei palati più raffinati.
Il piatto si basa sull’equilibrio, davvero particolare, tra gusti e consistenze: alla dolcezza della zucca si contrappone, infatti, la sapidità dello speck, così come la sua cremosità, accentuata dal Parmigiano, si scontra con la tenacia dell’orzo perlato, dalla divertente masticabilità. In più, ve lo assicuro, l’aroma affumicato del pregiato salume altoatesino e il profumo del rosmarino, completano il piatto a meraviglia. L’orzotto viene preparato come un classico risotto della tradizione e, proprio per questo, non richiede particolari attenzioni, salvo i tempi di cottura, un poco più lunghi per avere un piatto perfetto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
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Passaggi
COME PREPARARE L’ORZOTTO ZUCCA E SPECK
Mondate la cipolla e ponetene metà in una pentola assieme ad un rametto di rosmarino e a un filo d’olio. Fatela rosolare a fuoco dolce per un minuti e unite la zucca pulita e tagliata a cubetti.
Salate, coprite con acqua e lasciate cuocere per 20 minuti. Quando risulterà morbida frullatela con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia.
In un tegame ampio ponete un filo d’olio, la restante cipolla tagliata finemente e lo speck a cubetti. Fate rosolare a fuoco dolce per 5 minuti, quindi unite l’orzo e fatelo tostare. Sfumate con il brodo vegetale bollente e proprio come fareste con un risotto unite altro liquido quando il precedente è stato completamente assorbito.
Cuocete, mescolando di tanto in tanto per 25 minuti circa.
Quando mancheranno 5 minuti alla cottura dell’orzotto unite la crema di zucca e lasciate restringere fino a renderlo cremoso.
A fuoco spento unite il parmigiano e mantecate il vostro orzotto zucca e speck. Fatelo riposare 1 minuto quindi impiattatelo e gustatevelo in tutta la sua cremosa bontà.
Dosi variate per porzioni
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