I MUFFIN ZUCCA E NOCI sono golosi dolcetti da forno della tradizione americana, che vengono prepararti in genere nella stagione autunnale e nel periodo di Halloween, quando le zucche diventano ingredienti fondamentali della cucina, oltre che simpatici elementi decorativi. Questi dolci possono essere offerti a colazione ma, data la loro morbidezza, sono ideali anche come merenda in qualsiasi momento della giornata.
La particolarità di questi muffin è la delicatezza del loro impasto, reso dolce dalla zucca (io uso la mantovana, particolarmente gustosa e compatta) e aromatizzato dalla noce, che aggiunge anche una nota croccante, se lascerete qualche pezzetto non troppo tritato. I gusti si armonizzano a meraviglia e donano al palato davvero una sensazione di piacere, pure nella loro estrema semplicità. Prepararli è davvero uno gioco da ragazzi: mettetevi all’opera e vedrete che in poco tempo e senza fatica avrete delle piccole delizie pronte per voi ed i voi amici golosoni.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni10 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 223,16 (Kcal)
- Carboidrati 29,09 (g) di cui Zuccheri 15,09 (g)
- Proteine 3,88 (g)
- Grassi 11,04 (g) di cui saturi 1,20 (g)di cui insaturi 6,74 (g)
- Fibre 0,77 (g)
- Sodio 13,88 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 61 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
La preparazione dei MUFFIN ZUCCA E NOCI è molto semplice e veloce.
Mondate la zucca privandola della buccia e dei semi. Quindi tagliatela a fette e successivamente a cubotti. Lessatela in acqua bollente per 6 minuti, scolatela, lasciatela raffreddare e frullatela fino ad ottenere una purea.
In un mixer ponete i gherigli di noce, lo zucchero di canna e tritate il tutto grossolanamente.
In una ciotola ponete le uova e lavoratele velocemente con l’olio di semi e il latte. Unite la farina e il lievito setacciati, il trito di noci, lo zucchero e mescolate con un cucchiaio.
Aggiungete la purea di zucca ed incorporatela per bene.
Rivestite lo stampo per muffin con i pirottini di carta (se non avete lo stampo potete utilizzare degli stampini usa e getta in alluminio, imburrati e infarinati). Riempiteli con l’impasto per 3\4 ed infornate i muffin zucca e noci a forno preriscaldato e statico a 200° per 20 minuti.
Verificate la cottura facendo la classica prova stuzzicadenti, che una volta infilato al centro dei muffin deve fuoriuscire asciutto.
Una volta cotti sfornateli, toglieteli dallo stampo e fateli raffreddare completamente su di una gratella prima di gustarveli a colazione o a merenda.
CONSERVAZIONE E CONSIGLI
I MUFFIN ZUCCA E NOCI si conservano a temperatura ambiente per 4 giorni. Se volete conservarli più a lungo potete congelarli ben chiusi in un sacchetto gelo.
Per renderli ancora più profumati e appetitosi potete aggiungere all’impasto un cucchiaino di cannella e una volta pronti decorarli con una crema di formaggio spalmabile.
Dosi variate per porzioni
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