Crepes di castagne con zucca salsiccia e besciamella ai porcini

Crepes di castagne con zucca salsiccia e besciamella ai porcini

Le CREPES DI CASTAGNE CON ZUCCA SALSICCIA E BESCIAMELLA AI PORCINI sono un primo piatto ideale per i pranzi domenicali in famiglia o per i giorni di festa nell’autunno, quando si vuole proporre qualcosa di buono, bello e adatto alla stagione, per lasciare i nostri ospiti stupiti, oltre che appagati per la bontà. E’ un piatto tutto sommato semplice, che richiede procedimenti alla portata di tutti e che può essere preparato in anticipo, per la gioia di noi cuochi, sempre in affanno.

Queste crêpes uniscono diversi ingredienti tipici della stagione autunnale (castagne, zucca e funghi), riuscendo ad amalgamarli e ad esaltarne le caratteristiche. La farina di castagne rende le crêpes gustose e leggermente dolci, la zucca dona ulteriore dolcezza e cremosità, mentre i funghi portano al piatto il loro splendido aroma. Naturalmente la salsiccia dà una sferzata di gusto, ma che non va a sopraffare gli altri elementi, ma a completarli, così come la besciamella accompagna e avvolge, ma senza annullare i singoli gusti. Seguite la ricetta passo a passo e vedrete che non vi deluderà.

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crepes di castagne con zucca salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

CREPS

2 uova (medie a temperatura ambiente)
1 pizzico sale
250 ml latte
80 g farina 00
50 g farina di castagne
q.b. burro

FARCIA

400 g zucca
250 g luganega
100 g provolone
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezzo bicchiere vino bianco
1 rametto rosmarino
q.b. olio extravergine d’oliva
1 bicchiere acqua
q.b. sale
q.b. pepe nero

BESCIAMELLA

250 ml latte
25 g burro
25 g farina 00
2 funghi porcini
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Passaggi

La preparazione delle CREPES DI CASTAGNE CON ZUCCA SALSICCIA E BESCIAMELLA AI PORCINI è davvero semplice e alla portata di tutti.

PROCEDIMENTO CREPES ALLE CASTAGNE

Sbattete leggermente le uova con un pizzico di sale. Aggiungete le farine setacciate, il latte poco per volta, e mescolate accuratamente fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.

Ottenuta la pastella fatela riposare per 10 minuti in modo da farla inspessire leggermente.

Scaldate per bene una padella antiaderente da 18 cm, imburratela leggermente e quando avrà raggiunto la temperatura giusta versare mezzo mestolo di pastella e con un movimento rotatorio del braccio distribuitela su tutta la superficie.

Fate cuocere circa 30 secondi per lato a fuoco dolce.

Ripetete il procedimento con la restante pastella, imburrando la padella qualora ce ne fosse bisogno. Una volta pronte copritele con della pellicola e tenete da parte.

FARCIA

Spellate la salsiccia e sbriciolatela. In una padella fate scaldare un filo d’olio, unite la salsiccia, il rosmarino e fate rosolare per 10 minuti, schiacciandola ulteriormente con una forchetta. Sfumate con il vino e una volta evaporata la parte alcolica continuate la cottura per altri 5 minuti.

Quindi toglietela dalla padella tenendo però l’olio.

Private la zucca della buccia e dei semi interni. Quindi tagliatela in fette spesse 1 cm e da queste ricavate dei cubetti. Poneteli nella padella dove avete cotto la salsiccia e fatela insaporire.

Unite due bicchieri di acqua, aggiustate di sale, di pepe e lasciatela ammorbidire. Ci vorranno 15 minuti.

A questo punto aggiungete la salsiccia e lasciate amalgamare i sapori fino ad ottenere un composto asciutto, ma senza far sfaldare la zucca. Fate raffreddare.

BESCIAMELLA AI PORCINI

Ponete il latte in un pentolino con un pizzico di sale e lasciatelo scaldare.

In un pentolino a parte fate sciogliere il burro, senza farlo friggere, unite la farina e sempre mescolando con una frusta o un cucchiaio di legno lasciatela tostare fino a farla imbiondire.

Unite il latte caldo e mescolando in continuazione lasciate cuocere fino a che non inizia ad addensarsi.

Intanto in un padellino con un filo d’olio fate cuocere i funghi porcini con un pizzico di sale, per 5 minuti.

Una volta cotti trasferiteli nella besciamella e con un frullatore ad immersione frullate il tutto.

ASSEMBLAGGIO

Disponete le crepes sul piano di lavoro e farcitele con la zucca, la salsiccia e cubetti di formaggio. Chiudetele a cannellone e disponetele in una pirofila imburrata.

Cospargetele con la besciamella ai porcini, una spolverata di parmigiano ed infornatele a forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti.

Sfornate e servite le CREPES DI CASTAGNE CON ZUCCA SALSICCIA E BESCIAMELLA AI PORCINI ben calde.

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