Le FAVE DEI MORTI sono dei simpatici biscotti che, a dispetto del nome, sono davvero golosi e portano il sorriso, e che vengono preparati per la Commemorazione dei defunti in molte regioni del nostro Paese ed in primo luogo nel Lazio. La loro origine è infatti antichissima, molti secoli prima che si parlasse di Halloween, dato che le fave venivano già distribuite nell’antica Roma in occasioni di funerali e di altre celebrazioni legate al culto dei morti. Ancor oggi in molti luoghi vengono lasciati questi dolcetti sul tavolo la notte tra Ognissanti e il 2 novembre, per sentire vicini i nostri cari defunti e dar loro un segno di dolcezza.
Preparare questi biscotti è quindi un bel gesto per i nostri bimbi, ma anche per mantenere la nostra cucina tradizionale. Inoltre sono davvero buonissimi: assomigliano un poco agli amaretti, ma hanno un impasto più compatto ed un aroma più intenso, dato dalla cannella e dalla scorza di limone.
Insomma, chiamate i bimbi ed iniziate ad impastare; quest’anno Halloween riprende il sapore delle cose buone della nostra tradizione!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni40-42 fave dei morti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
- Energia 50,62 (Kcal)
- Carboidrati 4,39 (g) di cui Zuccheri 2,60 (g)
- Proteine 1,33 (g)
- Grassi 3,05 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 0,25 (g)
- Fibre 0,52 (g)
- Sodio 1,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
La preparazione delle FAVE DEI MORTI è semplice e super veloce.
Come prima cosa tirate fuori dal frigo il burro e lasciatelo ammorbidire.
Ponete le mandorle pelate nel mixer e tritatele finemente. Se volete potete farle da voi, vi basterà scottarla in acqua calda per 30 secondi, spellarle e tostarle in forno a 180° per5 minuti. Giusto il tempo di farle asciugare.
In una ciotola ponete la farina 00, la farina di mandorle, e lo zucchero. Mescolate le polveri ed unite la cannella e la scorza di limone.
Amalgamate il tutto ed unite il burro morbido e l’uovo. Iniziate a mescolare con una forchetta, unite il rum, quindi proseguite ad impastare con le mani. Dovrete ottenere un panetto omogeneo.
Trasferitelo su di un piano leggermente infarinato, staccate dei pezzi di impasto e formate dei salsicciotti spessi 1 cm.
Da questi ricavate altri pezzetti da 1 cm, rotolateli tra le mani e posizionateli su una placca ricoperta di carta forno.
Infornate le fave dei morti in forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti. Dovranno appena colorirsi.
Sfornate i biscotti fave dei morti, trasferiteli su una gratella e lasciateli raffreddare.
Dosi variate per porzioni