Fave dei morti

Fave dei morti

Le FAVE DEI MORTI sono dei simpatici biscotti che, a dispetto del nome, sono davvero golosi e portano il sorriso, e che vengono preparati per la Commemorazione dei defunti in molte regioni del nostro Paese ed in primo luogo nel Lazio. La loro origine è infatti antichissima, molti secoli prima che si parlasse di Halloween, dato che le fave venivano già distribuite nell’antica Roma in occasioni di funerali e di altre celebrazioni legate al culto dei morti. Ancor oggi in molti luoghi vengono lasciati questi dolcetti sul tavolo la notte tra Ognissanti e il 2 novembre, per sentire vicini i nostri cari defunti e dar loro un segno di dolcezza.

Preparare questi biscotti è quindi un bel gesto per i nostri bimbi, ma anche per mantenere la nostra cucina tradizionale. Inoltre sono davvero buonissimi: assomigliano un poco agli amaretti, ma hanno un impasto più compatto ed un aroma più intenso, dato dalla cannella e dalla scorza di limone.

Insomma, chiamate i bimbi ed iniziate ad impastare; quest’anno Halloween riprende il sapore delle cose buone della nostra tradizione!

GUARDA ALTRE RICETTE TIPICHE:

fave dei morti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni40-42 fave dei morti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

200 g mandorle pelate (o farina di mandorle)
100 g farina 00
100 g zucchero
2 g cannella in polvere
scorza di limone (o di arancia)
1 uovo (medio a temperatura ambiente)
30 g burro (morbido)
6 g rum (o grappa)
50,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 50,62 (Kcal)
  • Carboidrati 4,39 (g) di cui Zuccheri 2,60 (g)
  • Proteine 1,33 (g)
  • Grassi 3,05 (g) di cui saturi 0,41 (g)di cui insaturi 0,25 (g)
  • Fibre 0,52 (g)
  • Sodio 1,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Ciotola
1 Teglia
Carta forno

Passaggi

La preparazione delle FAVE DEI MORTI è semplice e super veloce.

Come prima cosa tirate fuori dal frigo il burro e lasciatelo ammorbidire.

Ponete le mandorle pelate nel mixer e tritatele finemente. Se volete potete farle da voi, vi basterà scottarla in acqua calda per 30 secondi, spellarle e tostarle in forno a 180° per5 minuti. Giusto il tempo di farle asciugare.

In una ciotola ponete la farina 00, la farina di mandorle, e lo zucchero. Mescolate le polveri ed unite la cannella e la scorza di limone.

Amalgamate il tutto ed unite il burro morbido e l’uovo. Iniziate a mescolare con una forchetta, unite il rum, quindi proseguite ad impastare con le mani. Dovrete ottenere un panetto omogeneo.

Trasferitelo su di un piano leggermente infarinato, staccate dei pezzi di impasto e formate dei salsicciotti spessi 1 cm.

Da questi ricavate altri pezzetti da 1 cm, rotolateli tra le mani e posizionateli su una placca ricoperta di carta forno.

Infornate le fave dei morti in forno preriscaldato e statico a 180° per 15 minuti. Dovranno appena colorirsi.

Sfornate i biscotti fave dei morti, trasferiteli su una gratella e lasciateli raffreddare.

fave dei morti

Seguimi sui social

FACEBOOK   INSTAGRAM   YOUTUBE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.