Talvolta la parola “polpettone” viene usata, con disprezzo, per indicare qualcosa di particolarmente noioso e pesante. Questo piatto, al contrario, è scoppiettante e delizioso, sia per il ripieno di spinaci e scamorza, che si sposano a meraviglia, sia per la crema alle carote, allegra e gustosissima, che lo accompagna.
Il polpettone è da sempre un piatto “delle nonne” anche perché fatto con ingredienti facilmente reperibili e poco costosi, in grado di soddisfare le grandi famiglie di un tempo. Non troppa carne, molta verdura ma, insieme, tanto tanto gusto: in fondo le ricette di un tempo sono perfette anche per la nostra dieta odierna…
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Polpettone ripieno spinaci e scamorza
Ingredienti
450 g di macinato di bovino
1 kg di spinaci freschi (oppure 300 g di spinaci surgelati)
100 g di prosciutto crudo in un’ unica fetta
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
150 g di scamorza affumicata
1 uovo
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Prezzemolo
Procedimento
Mondate e lavate accuratamente gli spinaci. Quindi scolateli per bene e lasciateli appassire in padella per 5 minuti. Aggiustate di sale. Una volta pronti fateli raffreddare e strizzateli ben bene in modo da eliminare tutta l’acqua.
Tritate il prosciutto nel mixer e unitelo al macinato. Incorporate l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.
Con l’impasto di carne, formate un rettangolo sopra un grande foglio di carta forno leggermente unta di olio, adagiatevi sopra prima gli spinaci e poi la scamorza.
Aiutandovi con la carta, formate il polpettone facendo attenzione che non fuoriesca il ripieno.
Chiudete a caramella la carta forno e cuocete a forno già caldo a 180° per circa 1 ora. Aprite la caramella e fate gratinare per 5 minuti in modalità ventilato.
Fate riposare per 5 minuti quindi sfornate e tagliate il polpettone a fette spesse 1 cm con un coltello seghettato.
Accompagnatelo con una salsina alle carote fatta facendo cuocere mezza cipolla e due carote e qualche ago di rosmarino per 15 minuti e successivamente frullate e aggiustate di sale e pepe.
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