Polpettone ripieno in crosta di pancetta

Polpettone ripieno in crosta di pancetta

Il polpettone ripieno è un secondo piatto o un piatto unico assolutamente appetitoso. Per tutti noi rappresenta il classico piatto delle domeniche in famiglia o delle cene tra amici. Morbido, fondente e croccante all’esterno è un’assoluta goduria per il palato e scommetto che non riuscirete a non mangiarne almeno una fetta.

POTREBBE PIACERTI ANCHE:

polpettone ripieno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g carne macinata di manzo
1 uovo
2 fette pancarrè
50 ml latte
25 g parmigiano grattugiato
q.b. prezzemolo tritato
q.b. timo
150 g pancetta (tesa) (o arrotolata)
100 g mortadella
150 g scamorza affumicata (o provolone)
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Ciotola
Spago da cucina
Carta forno
1 Teglia

Passaggi

polpettone ripieno

In una ciotola bella capiente adagiate il macinato, l’uovo, il prezzemolo tritato, il timo sfogliato, il parmigiano, il sale ed iniziate ad impastare.
In una ciotola a parte, bagnate le due fette di pan carré con il latte. Lasciate che si inzuppino bene.
Aggiungete al vostro impasto per il polpettone le fette di pancarrè strizzate e impastate  per bene fino ad ottenere un bel impasto omogeneo.

Disponete l’impasto su un foglio di carta da forno e appiattitelo aiutandovi con la mano in modo da formare un rettangolo dello spessore di ½ cm.

Disporre uno strato di mortadella ed uno con il provolone.

Aiutandovi con la carta da forno arrotolate delicatamente il polpettone formate un grosso salame e compattate bene con le mani (anche ai lati). Foderate il polpettone con le fettine di pancetta leggermente sovrapposte.

Terminate sigillando bene con la carta da forno formando una grossa caramella e chiudete le estremità con dello spago da cucina.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti. Una volta cotto togliete la carta da forno e lasciatelo in forno ancora 10-15 minuti (con la funzione grill)
La pancetta diventerà croccante e saporita. Affettate il vostro polpettone ripieno con un coltello seghettato in modo da tagliare bene le fettine senza rovinare la crosticina che si è formata.

Seguimi sui social

FACEBOOK   INSTAGRAM   YOUTUBE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.