Polpettone di tacchino e ricotta in crosta di speck

Polpettone di tacchino e ricotta in crosta di speck

Il POLPETTONE DI TACCHINO E RICOTTA IN CROSTA DI SPECK è un delizioso secondo, ricco e gustoso, facilissimo da preparare e perfetto come piatto forte di un pranzo festivo, magari accompagnato da patate al forno o spinacini al burro. La ricetta esalta la carne di tacchino, molto tenera e magra, inserendo nell’impasto la ricotta, che ne garantisce la morbidezza e il parmigiano, che aggiunge un tocco di sapidità. Il tutto coronato dallo speck, che dona una nota croccante e molto, molto golosa. L’equilibrio dell’impasto, la cottura delicata al forno, il giusto apporto di vino e di brodo rendono il piatto davvero molto delicato e perfetto nelle consistenze: alla croccante crosta di speck si accompagna, infatti, un morbidissimo polpettone, che appaga anche i palati più pretenziosi. Provare per credere.

polpettone di tacchino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gTacchino (macinato)
  • 400 gRicotta vaccina
  • 80 gParmigiano reggiano
  • 12 fetteSpeck (circa)
  • 1 lBrodo vegetale (circa)
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Preparare questo delizioso POLPETTONE DI TACCHINO E RICOTTA IN CROSTA DI SPECK è davvero semplice. In una ciotola capiente mettete il macinato di tacchino, la ricotta, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e mescolate il tutto, prima aiutandovi con una forchetta e successivamente con le mani per amalgamare perfettamente gli ingredienti.

  2. Disponete le fette di speck su un tagliere in modo che siano leggermente sovrapposte. Formare una palla con l’impasto di carne e dategli una forma un po’ allungata tipica del polpettone. polpettone di tacchino e ricotta in crosta Posizionatelo al centro delle fette di speck e richiuderlo su tutti i lati aggiungendo altre fette sulla superficie qualora la carne non risultasse perfettamente coperta di speck.

  3. Legate il rotolo con dello spago da cucina. polpettone di tacchino e ricotta in crosta In un tegame ampio ponete un filo d’olio e fatevi rosolare il polpettone da tutti i lati per 5 minuti. polpettone di tacchino e ricotta in crosta Sfumate con il vino bianco e una volta evaporato unite il brodo vegetale. Cuocete il polpettone di tacchino per circa 40 minuti coprendolo con il coperchio. Vi consiglio di non salarlo ulteriormente in quanto lo speck è già molto sapido di suo.

  4. Una volta cotto fatelo intiepidire, quindi tagliatelo con un coltello a seghetta in fette spesse mezzo centimetro e irrorate con il fondo di cottura. Servitelo con un contorno di insalata, spinaci saltati in padella o con un purè di patate.

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