La curcuma, che ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e aiuta la digestione, è simile nell’aspetto al curry, ma è assai più vicina allo zenzero per il suo sapore leggermente muschiato e aromatizza senza sopraffare gli altri gusti. Per questo è ideale con le verdure, a cui aggiunge un tocco elegante, ma senza prevalere.
Il bel colore dorato aggiunge, infine, un tocco gradevole alle vostre pietanze e completa un piatto gratinato donando un aspetto goloso. Insomma, una gioia per il palato, ma anche per gli occhi.
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Besciamella alla curcuma
Ingredienti
1/2 litro di latte
50 g di burro
50 g di farina
2 cucchiaini di curcuma
Sale
Procedimento
La preparazione della BESCIAMELLA ALLA CURCUMA è un vero gioco da ragazzi, semplice e veloce.
In un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco moderato, poi unite la farina e mescolate con un cucchiaio o una frusta fino a che non otterrete una salsina di colore bruno, che i francesi chiamano roux. In un altro pentolino fate scaldare il latte con la curcuma.
Quindi versate nel roux il latte tiepido, poco alla volta, continuando a mescolare. Salate, diminuite l’intensità della fiamma e cuocete per almeno 5 minuti continuando a mescolare.
Togliete dal fuoco e regolate, se occorre, di sale.
Versate la besciamella in una ciotola e ancora da calda copritela con della pellicola alimentare a contatto, in modo da evitare la formazione di quella fastidiosa pellicina difficile da togliere e antiestetica.
Se non la utilizzate subito potete conservarla in frigo sempre ben coperta per 2 giorni.
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