Pasta con crema di zucca pancetta e provola

Pasta con crema di zucca pancetta e provola

La PASTA CON CREMA DI ZUCCA PANCETTA E PROVOLA è un delizioso primo dell’autunno, quando le zucche diventano più dolci e donano tutto il loro gusto. Il piatto è ideale per dare brio ad un buon pranzo in famiglia o con gli amici ed è veramente facile da preparare. Il condimento della pasta è una vera sinfonia di gusto e profumi: la zucca dolce e cremosa, la pancetta sapida e croccante ed infine la provola, filante e dal delizioso gusto affumicato, che smorza e completa a meraviglia gli altri due ingredienti. Anche all’occhio il piatto appare goloso, con una curiosa somiglianza con la mitica carbonara. E subito si coglie la grande cremosità che dona agli ingredienti una perfetta amalgama. Insomma, tutto rende questa pasta davvero tanto golosa.

pasta con crema di zucca pancetta e provola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gPasta
  • 500 gZucca mantovana
  • 1Cipolle
  • 1 ramettoRosmarino
  • 200 gPancetta affumicata
  • 200 gProvola affumicata
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Acqua (o brodo vegetale)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 40 gParmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Preparare la PASTA CON CREMA DI ZUCCA PANCETTA E PROVOLA è davvero molto semplice. Sbucciate e private dei semi la zucca. Quindi tagliatela in cubetti delle stesse dimensioni. In un tegame mettete un filo d’olio e fate rosolare la cipolla per 2 minuti. Unite la zucca, il rametto di rosmarino, coprite con dell’acqua o del brodo e aggiustate di sale e pepe.

  2. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti. Una volta che la zucca risulterà morbida e gran parte del liquido si sarà asciugato, eliminate il rametto di rosmarino e frullatela con un frullatore ad immersione fino a renderla liscia e omogenea. Tenete da parte.

  3. In una padella ponete un filo d’olio e fatelo scaldare. Unite la pancetta tagliata a listarelle e lasciatela rosolare per 5 minuti. Sfumate quindi con il vino e una volta evaporata la parte alcolica unite la crema di zucca e fate insaporire.

  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata lasciandola al dente. Scolatela nella padella con il condimento, unite se occorre uno due mestoli della sua acqua di cottura e finite di cuocerla. A fuoco spento unite il parmigiano e la provola tagliata a cubetti. Mantecate fino a che il formaggio non inizierà a filare e impiattate.

Note

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