La PASTA CON CREMA DI ZUCCA PANCETTA E PROVOLA è un delizioso primo dell’autunno, quando le zucche diventano più dolci e donano tutto il loro gusto. Il piatto è ideale per dare brio ad un buon pranzo in famiglia o con gli amici ed è veramente facile da preparare. Il condimento della pasta è una vera sinfonia di gusto e profumi: la zucca dolce e cremosa, la pancetta sapida e croccante ed infine la provola, filante e dal delizioso gusto affumicato, che smorza e completa a meraviglia gli altri due ingredienti. Anche all’occhio il piatto appare goloso, con una curiosa somiglianza con la mitica carbonara. E subito si coglie la grande cremosità che dona agli ingredienti una perfetta amalgama. Insomma, tutto rende questa pasta davvero tanto golosa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gPasta
- 500 gZucca mantovana
- 1Cipolle
- 1 ramettoRosmarino
- 200 gPancetta affumicata
- 200 gProvola affumicata
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Acqua (o brodo vegetale)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 40 gParmigiano reggiano
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
Preparare la PASTA CON CREMA DI ZUCCA PANCETTA E PROVOLA è davvero molto semplice. Sbucciate e private dei semi la zucca. Quindi tagliatela in cubetti delle stesse dimensioni. In un tegame mettete un filo d’olio e fate rosolare la cipolla per 2 minuti. Unite la zucca, il rametto di rosmarino, coprite con dell’acqua o del brodo e aggiustate di sale e pepe.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 20 minuti. Una volta che la zucca risulterà morbida e gran parte del liquido si sarà asciugato, eliminate il rametto di rosmarino e frullatela con un frullatore ad immersione fino a renderla liscia e omogenea. Tenete da parte.
In una padella ponete un filo d’olio e fatelo scaldare. Unite la pancetta tagliata a listarelle e lasciatela rosolare per 5 minuti. Sfumate quindi con il vino e una volta evaporata la parte alcolica unite la crema di zucca e fate insaporire.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata lasciandola al dente. Scolatela nella padella con il condimento, unite se occorre uno due mestoli della sua acqua di cottura e finite di cuocerla. A fuoco spento unite il parmigiano e la provola tagliata a cubetti. Mantecate fino a che il formaggio non inizierà a filare e impiattate.