Le LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA sono il piatto giusto per riscaldare con gusto le fredde giornate autunnali passate intorno alla tavola con amici e parenti. Realizzate con ingredienti di stagione danno vita ad un primo gustoso, cremosissimo e delicato. Zucca soda e dolce, salsiccia croccante e saporita, provola filante e dal retrogusto affumicato, il tutto avvolto da una pasta all’uovo morbida e porosa.
Insomma, gli ingredienti per far innamorare i vostri commensali di questa delizia ci sono tutti. Non vi resta che leggere la ricetta, appuntarvi gli ingredienti e mettervi all’opera.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le lasagne
- 400 gLasagne all’uovo (fresche)
- 1 kgZucca mantovana
- 5Salsiccia
- 250 gMozzarella
- 200 gProvola affumicata
- q.b.Parmigiano reggiano
- 1 bicchiereVino bianco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe nero
- q.b.Sale
- 1 ramettoRosmarino
Per la besciamella
- 500 mlLatte
- 50 gBurro
- 50 gFarina 00
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Preparazione
Preparare queste LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA è davvero semplice ed alla portata di tutti. Vediamo i vari passaggi.
COTTURA DELLA ZUCCA
Private la zucca dei filamenti interni, dei semi e della buccia. Quindi tagliatela in fette spesse 1 cm e da queste ricavate tanti cubetti. In una padella capiente ponete dell’olio e un rametto di rosmarino. Non appena inizia a sfrigolare unite la zucca e fatela rosolare per qualche minuto. Aggiungete dell’acqua, salate e cuocete per 20 minuti circa. Se serve unite altra acqua. La zucca dovrà comunque mantenere una consistenza croccante e non sfaldarsi.
Una volta cotta spegnete la fiamma e lasciatela raffreddare.
BESCIAMELLA
Ponete il latte a scaldare con il sale e la noce moscata. In un altra pentola ponete il burro e, non appena è sciolto, unite la farina. Aiutandovi con una frusta cuocete per 5 minuti. Togliete la pentola dal fuoco e unite il latte caldo poco per volta, mescolando in continuazione, per evitare la formazione di grumi. Rimettete sul fuoco a fiamma dolce e portate a cottura. La besciamella deve restare abbastanza morbida e per questo, se vedete che tende a rapprendersi troppo, aggiungete altro latte.
Una volta pronta copritela con della pellicola per alimenti a contatto. In una padella ponete un filo d’olio e fate rosolare per 5 minuti la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Sfumate con il vino e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
ASSEMBLAGGIO
Prendete una pirofila, ungetela di burro e foderate la base con la besciamella. Quindi coprite con la sfoglia e su questa versate uno strato abbondante di besciamella, salsiccia, zucca e unite la mozzarella ben strizzata e la provola.
Continuate allo stesso modo fino a terminare le sfoglie di pasta. Finite l’ultimo strato con la zucca, la salsiccia e abbondante parmigiano. Coprite con della carta alluminio e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 40 minuti circa. A 10 minuti dal termine della cottura togliete la carta alluminio e fate gratinare la superficie. A cottura ultimata lasciate riposare le vostre squisite LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA per 10 minuti prima di servire.
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