Lasagne zucca e salsiccia

Le LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA sono il piatto giusto per riscaldare con gusto le fredde giornate autunnali passate intorno alla tavola con amici e parenti. Realizzate con ingredienti di stagione danno vita ad un primo gustoso, cremosissimo e delicato.

Zucca soda e dolce, salsiccia croccante e saporita, provola filante e dal retrogusto affumicato, il tutto avvolto da una pasta all’uovo morbida e porosa. Insomma, gli ingredienti per far innamorare i vostri commensali di questa delizia ci sono tutti. Non vi resta che leggere la ricetta, appuntarvi gli ingredienti e mettervi all’opera.

lasagne zucca e salsiccia
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per le lasagne

  • 400 g Lasagne all’uovo (fresche)
  • 1 kg Zucca mantovana
  • 5 Salsiccia
  • 250 g Mozzarella
  • 200 g Provola affumicata
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale
  • 1 rametto Rosmarino

Per la besciamella

  • 500 ml Latte
  • 50 g Burro
  • 50 g Farina 00
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. lasagne zucca e salsiccia

    Preparare queste LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA è davvero semplice ed alla portata di tutti. Vediamo i vari passaggi.

    COTTURA DELLA ZUCCA

    Private la zucca dei filamenti interni, dei semi e della buccia. Quindi tagliatela in fette spesse 1 cm e da queste ricavate tanti cubetti.

    In una padella capiente ponete dell’olio e un rametto di rosmarino. Non appena inizia a sfrigolare unite la zucca e fatela rosolare per qualche minuto.

    Aggiungete dell’acqua, salate e cuocete per 20 minuti circa. Se serve unite altra acqua. La zucca dovrà comunque mantenere una consistenza croccante e non sfaldarsi.

  2. Una volta cotta spegnete la fiamma e lasciatela raffreddare.

    BESCIAMELLA

    Ponete il latte a scaldare con il sale e la noce moscata. In un altra pentola ponete il burro e, non appena è sciolto, unite la farina. Aiutandovi con una frusta cuocete per 5 minuti.

    Togliete la pentola dal fuoco e unite il latte caldo poco per volta, mescolando in continuazione, per evitare la formazione di grumi.

    Rimettete sul fuoco a fiamma dolce e portate a cottura. La besciamella deve restare abbastanza morbida e per questo, se vedete che tende a rapprendersi troppo, aggiungete altro latte.

  3. Una volta pronta copritela con della pellicola per alimenti a contatto.

    In una padella ponete un filo d’olio e fate rosolare per 5 minuti la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Sfumate con il vino e lasciate cuocere per altri 10 minuti.

  4. ASSEMBLAGGIO

    Prendete una pirofila, ungetela di burro e foderate la base con la besciamella. Quindi coprite con la sfoglia e su questa versate uno strato abbondante di besciamella, salsiccia, zucca e unite la mozzarella ben strizzata e la provola.

  5. Continuate allo stesso modo fino a terminare le sfoglie di pasta. Finite l’ultimo strato con la zucca, la salsiccia e abbondante parmigiano. Coprite con della carta alluminio e infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 40 minuti circa.

    A 10 minuti dal termine della cottura togliete la carta alluminio e fate gratinare la superficie.

    A cottura ultimata lasciate riposare le vostre squisite LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA per 10 minuti prima di servire.

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Note

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