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Pollo ripieno di salsiccia e castagne

pollo ripieno di salsiccia e castagne

Il POLLO RIPIENO DI SALSICCIA E CASTAGNE  è un goloso piatto della tradizione piemontese, che si prepara in autunno e in inverno ed è perfetto per i pranzi domenicali o le occasioni importanti. Croccante all’esterno, questo pollo mantiene una straordinaria morbidezza delle carni e prende un gusto delicato, ricco di aromi ben equilibrati.

Il segreto del piatto sta nella farcia, che rispecchia i prodotti semplici ma gustosi delle montagne: salsicce, castagne, latte e pane. Cibi poveri che, sapientemente abbinati, donano alla carne del pollo un gusto delizioso.

Coronano il piatto le patatine novelle, le cipolline arrostite e qualche castagna, che richiama il gusto della farcia. E, per completare l’aroma e la perfetta doratura del pollo, giunge un ingrediente segreto: del miele di castagno, dal gusto intenso e leggermente amarognolo.

Una vera meraviglia che nasce dalla sapienza delle nostre nonne…

pollo ripieno di salsiccia e castagne
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Pollo (da 1,5 kg)
  • 2 Salsiccia
  • 100 g Pane (la mollica)
  • 200 g Castagne (125 g se precotte)
  • 1 Uova
  • 2 cucchiaini Semi di finocchio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • 1 rametto Rosmarino
  • 500 g Patate novelle
  • 250 g Cipolline
  • q.b. Castagne
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Latte
  • 1 cucchiaio Miele di castagno

Preparazione

  1. La preparazione del POLLO RIPIENO DI SALSICCIA E CASTAGNE è davvero semplice e alla portata di tutti.

    La prima cosa da cui iniziare è la realizzazione della FARCIA. In una padella mettete un filo d’olio e fatevi rosolare le salsicce spellate e sbriciolate per 10 minuti.

  2. Nel frattempo mettete la mollica di pane in ammollo nel latte.

    Una volta cotte le salsicce lasciatele freddare. Ponete le castagne precotte (o se utilizzate quelle fresche bollite e spellate) nel mixer e tritatele abbastanza finemente.

  3. In una ciotola ponete le salsicce, le castagne, il pane ben strizzato, l’uovo, i semi di finocchio, qualche ago di rosmarino tagliuzzato e aggiustate di sale e pepe. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Prendete il pollo, svuotato delle interiora e eliminate le penne (passandolo sulla fiamma) qualora dovessero esserci. Salate e ungete di olio la parte interna e riempitelo con la farcia compattandola per bene.

  5. Richiudete il foro con dello spago da cucina, ponetelo in un tegame ampio, unite le patate novelle lavate e tagliate a metà, le cipolline pulite, le restanti castagne e del rosmarino.

    Cospargete il tutto con olio, salate e infornate a forno preriscaldato a 180° per 80 minuti circa.

    A metà cottura spennellate il pollo con un emulsione fatta con due cucchiai di olio e due di miele.

    Quando avrà assunto un bel colore dorato e la pelle sarà croccante sfornate e servitelo ben caldo.

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Note

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