I BISCOTTI CUOR DI CASTAGNE con pasta frolla ed un morbido ripieno di castagne sono piuttosto semplici da realizzare e a dir poco golosi, capaci di donare profumi e deliziosi aromi dell’autunno. Questi biscotti nascono, come spesso succede in cucina, da un avanzo che sarebbe stato un peccato sprecare: avevo dell’impasto di castagne, rum e cacao, con cui avevo preparato un ottimo Mont Blanc, e così l’ho voluto ingabbiare in un guscio croccante e friabile. Questi biscottini, deliziosi anche alla vista, sono ottimi da consumarsi a qualsiasi ora del giorno, dalla colazione, alla merenda o come dolcetto del dopo cena. Conservano infatti, dentro la croccante frolla, un cuore morbido che li rende irresistibili. I vostri bambini – e non solo – ne andranno matti.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni20 biscotti circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 250 gFarina 00
- 125 gBurro
- 100 gZucchero
- 2Tuorli
- 1 pizzicoSale
- Scorza di limone
Per la farcia
- 250 gCastagne
- q.b.Acqua
- 1 cucchiaioZucchero
- 1 cucchiainoSale grosso
- 1 cucchiainoSemi di finocchio
- 1 fogliaAlloro
- 100 mlLatte
- 40 gZucchero
- 1Baccello di vaniglia (inciso a metà)
- 2 cucchiaiRum
- 20 gCacao amaro in polvere
Preparazione
Procedimento per la pasta frolla
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, i tuorli, il sale e la buccia grattugiata del limone. Impastate bene il tutto velocemente fino a compattare il composto, formateci una palla e fatelo riposare in frigorifero almeno 30′, per diminuire i tempi di raffreddamento fate raffreddare la frolla già stesa.
Procedimento per realizzare la purea di castagne
In una grande pentola mettete l’acqua con il pizzico di sale grosso, i semi di finocchietto e le foglie di alloro. Portate ad ebollizione e unite le castagne, facendole bollire a fuoco medio per circa 30-40 minuti. Quando sono pronte estraetele dalla pentola con una schiumarola, fatele raffreddare, sbucciatele e privatele della pellicina interna.
Una volta pelate ponetele in una pentola sul fuoco con il latte, lo zucchero, la vaniglia tagliata a metà e il cacao. Fate bollire il tutto mescolando continuamente per 15-20 minuti o fino a quando il composto non risulterà ben asciutto. Passato il tempo di bollitura passatele con uno schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola. Impastate bene la purea con il rum e lasciatela raffreddare.
Assemblaggio dei biscotti
Stendete la pasta frolla allo spessore di 2 mm, e con un coppapasta ricavate tanti cerchi del diametro di 6 cm circa. Ponete al centro di ognuno una pallina di composto di castagne, spennellate i bordi con dell’acqua o un albume leggermente sbattuto e richiudete con un altro disco di pasta a mo di raviolo. Sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta e ponete i biscotti ottenuti su una placca da forno ricoperta con l’apposita carta.
Infornate i vostri biscotti cuor di castagne a forno preriscaldato e statico a 180° per 15-20 minuti, fino che a che i bordi non saranno ben colorati. Sfornate, fateli raffreddare completamente su di una gratella e al momento di servirli spolverateli di zucchero a velo.