Biscotti cuor di castagne

Biscotti cuor di castagne

I BISCOTTI CUOR DI CASTAGNE con pasta frolla ed un morbido ripieno di castagne sono piuttosto semplici da realizzare e a dir poco golosi, capaci di donare profumi e deliziosi aromi dell’autunno. Questi biscotti nascono, come spesso succede in cucina, da un avanzo che sarebbe stato un peccato sprecare: avevo dell’impasto di castagne, rum e cacao, con cui avevo preparato un ottimo Mont Blanc, e così l’ho voluto ingabbiare in un guscio croccante e friabile. Questi biscottini, deliziosi anche alla vista, sono ottimi da consumarsi a qualsiasi ora del giorno, dalla colazione, alla merenda o come dolcetto del dopo cena. Conservano infatti, dentro la croccante frolla, un cuore morbido che li rende irresistibili. I vostri bambini – e non solo – ne andranno matti.

biscotti cuor di castagne
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni20 biscotti circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gFarina 00
  • 125 gBurro
  • 100 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 1 pizzicoSale
  • Scorza di limone

Per la farcia

  • 250 gCastagne
  • q.b.Acqua
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1 cucchiainoSale grosso
  • 1 cucchiainoSemi di finocchio
  • 1 fogliaAlloro
  • 100 mlLatte
  • 40 gZucchero
  • 1Baccello di vaniglia (inciso a metà)
  • 2 cucchiaiRum
  • 20 gCacao amaro in polvere

Preparazione

  1. biscotti cuor di castagne

    Procedimento per la pasta frolla

    Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite lo zucchero, il burro freddo a pezzetti, i tuorli, il sale e la buccia grattugiata del limone. Impastate bene il tutto velocemente fino a compattare il composto, formateci una palla e fatelo riposare in frigorifero almeno 30′, per diminuire i tempi di raffreddamento fate raffreddare la frolla già stesa.

  2. Procedimento per realizzare la purea di castagne

    In una grande pentola mettete l’acqua con il pizzico di sale grosso, i semi di finocchietto e le foglie di alloro. Portate ad ebollizione e unite le castagne, facendole bollire a fuoco medio per circa 30-40 minuti. Quando sono pronte estraetele dalla pentola con una schiumarola, fatele raffreddare, sbucciatele e privatele della pellicina interna.

  3. Una volta pelate ponetele in una pentola sul fuoco con il latte, lo zucchero, la vaniglia tagliata a metà e il cacao. Fate bollire il tutto mescolando continuamente per 15-20 minuti o fino a quando il composto non risulterà ben asciutto. Passato il tempo di bollitura passatele con uno schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola. Impastate bene la purea con il rum e lasciatela raffreddare.

  4. Assemblaggio dei biscotti

    Stendete la pasta frolla allo spessore di 2 mm, e con un coppapasta ricavate tanti cerchi del diametro di 6 cm circa. Ponete al centro di ognuno una pallina di composto di castagne, spennellate i bordi con dell’acqua o un albume leggermente sbattuto e richiudete con un altro disco di pasta a mo di raviolo. Sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta e ponete i biscotti ottenuti su una placca da forno ricoperta con l’apposita carta.

  5. Infornate i vostri biscotti cuor di castagne a forno preriscaldato e statico a 180° per 15-20 minuti, fino che a che i bordi non saranno ben colorati. Sfornate, fateli raffreddare completamente su di una gratella e al momento di servirli spolverateli di zucchero a velo.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.