Torta salata con zucchine prosciutto e mozzarella

Torta salata con zucchine prosciutto e mozzarella

La TORTA SALATA CON ZUCCHINE PROSCIUTTO E MOZZARELLA è un ottimo antipasto o piatto forte di un veloce pranzo nella bella stagione, magari anche per un picnic ai monti o al mare, dato che il piatto si presta ad essere mangiato, a fette, anche come finger food. E’ un piatto completo, ricco e gustoso, che si prepara in poco tempo, anche in anticipo.

La particolarità di questa torta salata, che ha come base una pasta brisée (che potete acquistare già pronta, se lo volete, dato che se ne trovano di ottime in ogni supermercato) sta nell’alternare a strati di prosciutto cotto e mozzarella, comuni a tante preparazioni, delle fettine di zucchina grigliata, che donano una nota fresca e croccante davvero deliziosa. Una veloce cottura in forno completa il piatto che può essere consumato caldo ma anche tiepido, a vostro piacere. In ogni caso, ve lo assicuro, provocherà il sorriso in tutti i vostri commensali.

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torta salata con zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

1 rotolo pasta brisée
4 zucchine
375 g mozzarella
150 g prosciutto cotto (o mortadella)
2 cucchiai pangrattato
2 cucchiai parmigiano
q.b. sale

444,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 444,50 (Kcal)
  • Carboidrati 23,63 (g) di cui Zuccheri 0,95 (g)
  • Proteine 27,19 (g)
  • Grassi 26,83 (g) di cui saturi 11,51 (g)di cui insaturi 7,06 (g)
  • Fibre 2,30 (g)
  • Sodio 673,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Griglia
1 Pirofila

Passaggi

Per preparare la TORTA SALATA CON ZUCCHINE PROSCIUTTO E MOZZARELLA lavate, asciugate e mondate le zucchine. Quindi tagliatele in fette spesse 3 mm circa. Riscaldate una griglia, cospargetela con del sale fino e grigliate le zucchine. Quindi tenetele da parte.

Tagliate la mozzarella a dadini e strizzatele leggermente in modo che in cottura non rilascino troppa acqua.

Foderate una pirofila con la pasta briseè, senza togliere la carta nella quale è avvolta. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e cospargetela con il pangrattato.

Fate uno strato di zucchine, salatele leggermente quindi copritele con due fette di prosciutto e la mozzarella.

Continuate con gli strati fino a terminare gli ingredienti (l’ultimo strato dovrà essere di mozzarella) e cospargete con il parmigiano.

Ritagliate la pasta in eccesso ed infornate a forno preriscaldato e statico a 190° per 40-45 minuti. Posizionate la pirofila nel penultimo ripiano del forno in modo che la base possa cuocersi a dovere e non rimanere molle a causa dell’acqua della mozzarella che in cottura inevitabilmente fuoriesce.

Non appena risulterà ben dorata spegnete il forno e lasciatela intiepidire prima di tagliarla e gustarla.

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