Quiche lorraine

Quiche lorraine

La QUICHE LORRAINE (originaria della regione francese della Lorena) è la varietà più conosciuta di quiche. Contiene assieme all’uovo e alla crème fraîche, la pancetta. Se si aggiunge il formaggio (generalmente quello svizzero, perché fonde meglio), non presente nella ricetta originale, si parla di quiche vosgienne. Quando si aggiunge la cipolla si chiama quiche alsacienne. In cucina la quiche è un tipo di torta salata inizialmente tipica della cucina francese. Si prepara principalmente con uova e crème fraîche (panna) avvolti da un impasto a base di farina che si cucina al forno. La possibilità di includere altri alimenti permette di cucinare innumerevoli varianti a base di carne e vegetali.

quiche lorraine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta brisé
  • 2Uova
  • 200 gLatte
  • 100 gPanna fresca liquida
  • 1Scalogno
  • 200 gPancetta affumicata
  • 100 gGroviera (o emmenthal)
  • q.b.Noce moscata
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. quiche lorraine

    Tagliate a rondelle sottili lo scalogno e fatelo rosolare in una pentola con un filo di olio: appena lo scalogno si sarà dorato, aggiungete i cubetti di pancetta e a fuoco dolce fatela rosolare.

    Rompete le uova e mettetele in una ciotola: sbattetele energicamente con la frusta e aggiungete il latte, la panna, un pizzico di sale e una grattata di noce moscata.

  2. Aggiungete al composto il formaggio tipo gruviera grattugiato e mescolate con cura.

    Stendete la pasta brisée in una teglia tonda di 24/26 centimetri e rivestila con della carta forno. Adagiate la pasta brisée, schiacciandola per bene lungo i bordi. Punzecchiatela con una forchetta, coprite con un foglio di carta da forno e versate una manciata di fagioli secchi. Si tratta della cosiddetta cottura in bianco.

  3. Infornate per 15 minuti a 190°. Sfornate la base della quiche, eliminate i fagioli e la carta da forno e spennellate la base con il tuorlo di un uovo servendovi di un pennello alimentare. Rimettete in forno per 5 minuti a 180° fino a quando la pasta non assume un bel colore dorato.

  4. Ricoprite la pasta brisée con la pancetta e versate la crema di formaggio. Rimettete in forno la vostra quiche lorraine e cuocete per altri 30-35 minuti a 190°. Una volta cotta, lasciatela raffreddare per una decina di minuti così che gli ingredienti si fondano a dovere e servite la vostra quiche lorraine tiepida.

  5. quiche lorraine
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