Ciambotta

Ciambotta

La ciambotta è un piatto tipico della cucina meridionale, essenzialmente uno stufato, che può venire consumato come contorno o come primo a seconda degli ingredienti che lo compongono e di come viene cucinato. E’ un classico della cucina povera contadina e proprio per questo ne esistono  molte varianti, a seconda degli ingredienti che un tempo le massaie avevano a disposizione. Ciò nonostante il piatto ha una sua precisa identità e si colloca tra i classici della cucina mediterranea, ricca di fibre, vitamine e sali minerali e, naturalmente, dei gusti e profumi delle piante aromatiche. Ideale nel periodo estivo, quando abbondano le verdure sode e gustose, la Ciambotta rappresenta un buon esempio di cucina vegetariana e pure vegana che sa dare allegria a tutti i commensali.

ciambotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Patate
  • 1Peperoni rossi
  • 1Peperoni gialli
  • 2Zucchine
  • 1Melanzane tonde
  • 2Cipollotto fresco
  • 2Carote
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Preparare la CIAMBOTTA è davvero un’operazione semplice e veloce. Pelate carote e patate e lavate tutte le verdure. Quindi mondatele e tagliatele a cubetti più o meno delle stesse dimensioni, in modo tale da avere una cottura uniforme.

  2. Versate in una padella capiente (o un wok, se preferite) l’olio e innanzitutto fare soffriggere i cipollotti tagliati a spicchi, facendo attenzione a non farli caramellare. Aggiungete quindi le patate e le carote, che richiedono maggiore cottura, facendole rosolare per una decina di minuti.

  3. Una volta dorate unite i peperoni e melanzane e, a metà cottura, versate le zucchine. Aggiustate di sale, coprite con un coperchio, e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti, facendo in modo che le verdure cuciano bene ma non perdano la giusta croccantezza.

  4. Togliete il coperchio, alzate la fiamma e fate evaporare il liquido rilasciato dalle verdure. A fuoco spento aggiungete il basilico, tagliato grossolanamente, aggiustate di sale se occorre e servite il piatto ben caldo, ma anche tiepido o freddo ha il suo perché. Se volete potete accompagnarla con una grigliata mista di carne o di pesce.

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