La ciambotta è un piatto tipico della cucina meridionale, essenzialmente uno stufato, che può venire consumato come contorno o come primo a seconda degli ingredienti che lo compongono e di come viene cucinato. E’ un classico della cucina povera contadina e proprio per questo ne esistono molte varianti, a seconda degli ingredienti che un tempo le massaie avevano a disposizione. Ciò nonostante il piatto ha una sua precisa identità e si colloca tra i classici della cucina mediterranea, ricca di fibre, vitamine e sali minerali e, naturalmente, dei gusti e profumi delle piante aromatiche. Ideale nel periodo estivo, quando abbondano le verdure sode e gustose, la Ciambotta rappresenta un buon esempio di cucina vegetariana e pure vegana che sa dare allegria a tutti i commensali.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Patate
- 1Peperoni rossi
- 1Peperoni gialli
- 2Zucchine
- 1Melanzane tonde
- 2Cipollotto fresco
- 2Carote
- Basilico
- Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione
Preparare la CIAMBOTTA è davvero un’operazione semplice e veloce. Pelate carote e patate e lavate tutte le verdure. Quindi mondatele e tagliatele a cubetti più o meno delle stesse dimensioni, in modo tale da avere una cottura uniforme.
Versate in una padella capiente (o un wok, se preferite) l’olio e innanzitutto fare soffriggere i cipollotti tagliati a spicchi, facendo attenzione a non farli caramellare. Aggiungete quindi le patate e le carote, che richiedono maggiore cottura, facendole rosolare per una decina di minuti.
Una volta dorate unite i peperoni e melanzane e, a metà cottura, versate le zucchine. Aggiustate di sale, coprite con un coperchio, e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti, facendo in modo che le verdure cuciano bene ma non perdano la giusta croccantezza.
Togliete il coperchio, alzate la fiamma e fate evaporare il liquido rilasciato dalle verdure. A fuoco spento aggiungete il basilico, tagliato grossolanamente, aggiustate di sale se occorre e servite il piatto ben caldo, ma anche tiepido o freddo ha il suo perché. Se volete potete accompagnarla con una grigliata mista di carne o di pesce.
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