L’INSALATA DI FAGIOLINI PATATE E UOVA è un classico dell’estate, leggera ma nutriente e gustosa, perfetta da offrire come piatto unico o da portare ad un picnic. E’ un piatto veloce, ma non per questo meno buono: i pochi ingredienti, bene abbinati, si sposano a meraviglia e rendono il piatto assai più allegro di una banale insalatina.
Questa ricetta prevede solo quattro ingredienti, oltre al condimento: i pomodorini ciliegino, dolci ma con una leggera nota di acidità, i fagiolini, freschi e croccanti, le patate novelle, che donano l’aspetto cremoso ed infine le uova sode, ricche di gusto e nutrimento. Come piatto unico, infatti, questa insalata deve dare il giusto nutrimento perché anche d’estate, sebbene il caldo ci spinga a cercare cose fresche, bisogna scegliere nutrienti di valore per non trovarci con le batterie scariche mentre facciamo sport e ci divertiamo con gli amici. Insomma, un piatto veloce e alla portata di tutti (che può essere preparato in anticipo), ma davvero perfetto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare l’INSALATA DI FAGIOLINI PATATE E UOVA è molto facile e veloce.
Pulite i fagiolini privandoli delle estremità quindi lavateli. Pelate le patate e tenetele da parte.
Portate a bollore dell’acqua, salatela e unite le patate e i fagiolini. Lessate le patate per 20 minuti circa, mentre i fagiolini per 10-12 minuti, in modo da lasciarli ancora croccanti. Scolateli e poneteli in acqua e ghiaccio per bloccarne la cottura e fissarne il colore.
Scolate anche le patate e lasciatele raffreddare.
Ponete le uova in un pentolino, copritele con acqua fredda, portate a bollore e lessatele per 8 minuti.
Quindi scolatele, passatele sotto l’acqua e sgusciatele.
Tagliate i fagiolini a metà, o in tre parti a seconda della grandezza, le patate e le uova sode a rondelle non troppo sottili e i pomodori a metà.
Ponete il tutto in una ciotola ampia e condite con olio e sale. Mescolate per bene e ponetela in frigo per 15 minuti. In alternativa potete gustarvi questa insalatona tiepida.
Per dargli un gusto ulteriore potete aggiungere del basilico fresco spezzettato e una glassa all’aceto balsamico. Così come potete arricchirla con dei crostini di pane, del tonno o del mais in scatola.
Dosi variate per porzioni