Dei tortini di mozzarella e carciofi, colorati dal pomodoro fresco, per stare, al solito, leggeri con gusto. Leggevo che molto vuol dire per chi sta a dieta farsi dei piatti belli da vedere che ti diano l’idea di mangiare cose stra sfiziose. Questo piatto in realtà è davvero sfizioso, perché la mozzarella cotta nel forno si gratina e insaporisce tutto… pure il mio piatto dove tra gli strati non ho aggiunto altro olio… cosa che ho fatto nei pirottini dei familiari, era fantastico.
- 8 carciofi
- 1 cipollina
- 1 limone
- brodo vegetale
- 8 pomodori
- 1 specchio di aglio
- origano 1 cucchiaino
- olio
- 1 mozzarella
- sale
- pepe
Procedimento
Preparare i carciofi togliendo le foglie più esterne, togliendo il gambo e le spine. Dividerli a spicchi e metterli in acqua con il succo del limone, che serve per non annerirli. Mettere in una padella olio, cipolla tagliata a pezzettini e un po’ di brodo. Far andare e poi aggiungere i carciofi. Salare, pepare e cuocere per 15-20 minuti, allungando con un pò di brodo.
Mettere in pentolino olio e aglio, far andare e poi aggiungere i pomodori tagliati a quadratini. Salare, aggiungere l’organo e lasciar cuocere coperti 10 minuti.
Ungere con un po di olio il fondo delle pirofile singole. Metterci i carciofi poi il pomodoro e infine la mozzarella, tagliata fine. Cuocere in forno a 200° per 10 minuti. Servire caldi.
La Dieta?
E’ un piatto perfetto per la dieta. Io ho ridotto l’olio in cottura e agli altri ho aggiunto un pò di olio tra gli strati e un pò di olio a crudo, una volta impiantato.