- 50 gr di fontina Dop
- 6 carciofi
- 3 uova
- latte
- noce moscata
- 1 limone
- 1 spicchio grosso di aglio
- olio
- sale
- pepe
Procedimento
Pulire i carciofi togliendo prima tutte le foglie più esterne e dure, tagliando la punta e preservando pure il dentro dei gambi. Metterli in una ciotola dove si è messo acqua e strizzato un pò di limone di modo che il carciofo non si scurisca. Con uno scavino o con un cucchiaino svuotare il carciofo e preservare la parte rimossa sempre dentro la ciotola con acqua e limone.
Lessare i carciofi in acqua salata e acidulata con un pò di succo di limone, per circa 10 minuti.
Cuocerei gambi tritati e i rimasugli dei carciofi in una padellina, dove si è messo olio e aglio a rosolare e un pò di bucce di limone. Salare e pepeare e cuocere per 5-10 minuti. Montare gli albumi a neve, unirli ai gambi tritati e ad un pò di fontina grattugiata e riempirci i carciofi. Disporli su una teglia da forno e cuocere per 20 minuti in forno già caldo a 190°.
Fare la fonduta mettendo in un tegamino la fontina coperta dal latte e 1 tuorlo. Girare con una frustina per far diventare la fontina liscia e priva di grumi, aggiungere noce moscata e se necessario regolare di sale.
Servire mettendo nel fondo del piatto la fontina e sopra il carciofo appena sfornato. Io ho spolverato con pepe e messo qualche carciofo cotto in padella qua e là.
La Dieta?
Ci dovremo pensare tutto insieme… Christmas Time!