un pane dolce all birra e cioccolato bianco da servire affettato a colazione o a merenda, una coccola da impacchettare e da regalare!
gr 180 farina manitoba
gr 100 farina 00
gr 100 zucchero
1 cucchiaio di miele
ml 35 olio evo
8 cucchiai di latte
6 cucchiai di birra
1 uovo + 1 tuorlo
gr 13 lievito di birra o mezza bustina lievito secco
gr 100 cioccolato bianco
1 stecca di vaniglia
– acaldare il latte e mettere in infusione la bacca di vaniglia aperta, lasciar intiepidire e filtrare
– sciogliere il lievito in sei cucchiai di latte tiepido insieme al miele, aggiungere gr 80 di farina manitoba ed impastare, fare una palla, coprirla e farla lievitare in forno spento con la luce accesa per 30′
– impastare la restante farina con lo zucchero, l’olio evo, la birra, un uovo sbattuto ed il panetto lievitato
– impastare per una quindicina di minuti, fare una palla e metterla a lievitare coperta nel forno spento con la luce accesa fino al suo raddoppio, circa 2,30 ore
– spezzettare il cioccolato bianco ed aggiungerlo alla pasta lievitata, lavorarla un paio di minuti, formare un cilindro e metterlo in uno stampo rettangolare da 2 l, coprire e rimettere a lievitare in forno spento con la luce accesa per 90′ circa, spennellare col tuorlo d’uovo sbattuto nei 2 cucchiai di latte rimanenti ed infornare in forno caldo a 180° per circa 30′ mettendo un paio di ciotoline d’acqua sul fondo del forno. Il tempo di cottura può variare a seconda del tipo di forno.